Используйте до 27 декабря промо-код
HAPPY2018
чтобы получить Новогоднюю скидку 15%

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

10 шагов: как создать успешный бизнес из своего искусства

| 12:24
Арт-статьи. Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Для построения долговременной успешной карьеры художника необходимо три вещи: небольшое бизнес-планирование, много маркетинга и, самое главное, способность создавать искусство, резонирующее с людьми.

Итак, вот 10 простых шагов на пути к созданию успешного бизнеса из вашего искусства:

1. Создайте великолепную работу.

Здесь все начинается. Без хорошей работы вы не можете рассчитывать на успешную карьеру или бизнес. Вы должны четко понимать, что вы делаете и для кого вы это делаете.

2. Познакомьтесь с целевым рынком.

Как и в любом другом бизнесе, вам нужно как можно больше узнать, кто они потенциальные покупатели вашего искусства – на локальном, национальном и международном уровне. Вы должны быть в курсе всех новшеств в индустрии искусства (как экономика в разных странах влияет на покупательную способность на арт-рынке и т.д).

Вот несколько вопросов, которые вам нужно задать себе:

- Насколько велик ваш потенциальный рынок?
- Кто покупает искусство?
- Кто продает искусство?
- Кто ваши конкуренты (т.е. создает аналогичное искусство), и как они оценивают свои работы?
- Какой вы видите вашу аудиторию?
- Где ваши работы подходит к более широкой торговой площадке?
- В каких пространствах вы хотите демонстрировать свои работы?

3. Ознакомьтесь с вашей торговой площадкой.

«Арт-рынок» можно определить как любое место, где ваша работа размещена для публичного обозрения. Выделим 3 группы:

- Публичные выставочные пространства – художественные галереи, музеи, библиотеки, открытые конкурсы и т.д.
- Коммерческие галереи – могут варьироваться от местных галерей до международных.
- Прямые пространства доступа – в любом месте люди могут приходить непосредственно к вам, чтобы увидеть вашу работу, например, ваша студия, арт-ярмарки, ваш сайт и т.д.

Чем больше вы знаете о своем рынке, тем эффективнее вы будете принимать решения о создании и демонстрации своего искусства.

4. Разработайте простой бизнес-план.

«Что? Я художник, я никогда не составлял бизнес-план!».

Ну тогда самое время начать… и это может быть так же просто, как ответить на несколько вопросов. В конце концов, где вы хотите быть через 1, 3 и 5 лет? Четкое видение своего будущего поможет вам создать цели и сосредоточиться на долгосрочной перспективе.

Запишите свои ответы на следующие вопросы:

- Что вы ожидаете получить от своей работы в течение следующих 12 месяцев?
- Через сколько месяцев придут деньги?
- Что вы будете делать, пока деньги не придут?
- Сколько работ вам нужно будет продать, чтобы достичь желаемого дохода?
- Сколько работ вам потребуется создать? (Если вы можете продать 50% ваших работ, у вас все отлично... но это означает, что вам нужно создать вдвое больше, чем вы надеетесь продать!)

Некоторые из этих вопросов довольно сложные. Но для любого художника, который хочет зарабатывать на жизнь с помощью своих работ, нужно ответить честно на них.

5. Регулярно пересматривайте свой бизнес-план.

Воспринимайте свой бизнес-план как карту и обращайтесь к нему время от времени, чтобы убедиться, что вы не сбились с курса. Например, если вы рассчитывали на определенный доход в первые 3 месяца года, и он не приходит, вам нужно найти способ достичь этого за оставшиеся 9 месяцев. Тот факт, что у вас был изначальный план означает, что вы можете быстро реагировать, когда все идет не так. В конце каждого года нужно делать полный обзор своего бизнес-плана, то есть своих ежегодных прогнозов денежных потоков, и использовать это при составлении плана на следующий год.

6. Привлекайте поклонников, создавая возможности.

В какой-то момент вам понадобятся покупатели, но сначала вам нужны поклонники. Вы привлекаете поклонников, создавая как можно больше возможностей для людей, чтобы они могли увидеть ваше творчество. Конечно, поклонники бывают разные:

- Почитатели – это люди, которые просто любят ваше искусство и никогда не смогут инвестировать в него. Но они будут защищать его!
- Фаны арт-сообщества – люди, способные продвигать вашу карьеру, например, СМИ, кураторы, крупные коллекционеры или другие художники.
- Будущие клиенты. Они начинают как фанаты, но в какой-то момент станут инвестировать в ваше искусство. Это может быть через 6 месяцев, а может и через 2 года, но они уже взяли на себя обязательство покупать ваши работы в будущем.
- Фактические клиенты – люди, которые хотят инвестировать в ваше искусство. В арт-мире они известны как коллекционеры.

Независимо от того, к какому типу поклонников относится человек, все они должны видеть ваши работы через созданные вами возможности. Если вы перестанете создавать эти возможности, ваш бизнес, ваша карьера просто умрет. Создание новых, текущих возможностей может быть самым важным после создания самой работы.

Вот некоторые примеры возможностей:

- вручить визитную карточку своему страховому агенту
- организовать открытый студийный день
- взять участие в групповых выставках
- добавить новые изображения на свою страницу в Facebook
- провести маркетинговый семинар для других художников
- создать несколько слайд-шоу своих работ и разместить их на YouTube
- обновить свой сайт новым контентом

7. Сделайте так, чтобы ваши поклонники могли легко связаться с вами.

Если кто-то видит вашу работу в первый раз – благодаря одной из многих возможностей, которую вы создали, и решает, что ему это действительно нравится, тогда есть хороший шанс, что ему будет интересно увидеть больше.

Это означает обязательное наличие привлекательного профессионального сайта, который люди могут посетить в свободное время. В идеале, это ваш собственный сайт или блог, который предлагает полезную информацию для зрителя. Сайты социальных сетей могут быть полезными, чтобы показать ваши работы, но они не предлагают такой же профессиональный опыт для зрителя.

Все возможности, которые вы создаете до этого момента, имеют одну простую цель – привлечь людей на ваш сайт. Благодаря Google Analytics можно видеть, кто посещает ваш ресурс по всему миру. Ищите способы сделать его более личным, более привлекательным и более полезным для посетителей.

8. Подождите, пока «связи» не превратятся в клиентов.

Если вы можете заставить людей действительно проникнуться вашей работой, тогда это вопрос времени, когда они начнут инвестировать в вас. Задача состоит в том, чтобы создать то, от чего кто-то просто не сможет уйти!

9. Взращивайте своих покупателей.

Ваши покупатели, клиенты, коллекционеры – люди, которые инвестируют в ваше искусство, – это самые важные люди, с которыми вы будете иметь дело на протяжении всей вашей карьеры.

На первое место поставьте своих клиентов, а не галереи, средства массовой информации или сообщество художников, и сообщите им, что они являются вашим главным приоритетом. По возможности предлагайте специальные скидки, частные превью на предстоящие выставки, посещение студий и т.д. Держите своих клиентов в курсе ваших планов и достижений.

10. Вернитесь к шагу 1 и повторите все 10 шагов.

Быть профессиональным художником – бесконечный цикл.

Всегда создавайте хорошую работу, постоянно просматривайте свой рынок, чтобы увидеть, где вы хотите быть в ближайшие месяцы, напишите бизнес-план, который позволит вам достичь своих целей в течение года и никогда не прекращайте создавать возможности, которые позволят людям увидеть ваше искусство.

В конечном итоге создаваемые вами возможности превратятся в связи, а затем в продажи, а затем в постоянных клиентов. Это не всегда легко, но это работает!

По материалам статьи Padraig McCaul «10 Steps for Creating a Successful Business from Your Art» для emptyeasel.com