Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Абстракционизм в тренде

| 20:50
Арт-статьи.

Прежде чем начать небольшой обзор, хочу отметить, что я одинаково люблю классический стиль и абстракционизм.

Только ленивый, наверное, не говорил об абстракционизме. Почему этот стиль так мощно ворвался в 21 век, потеснив все другие?
Общеизвестно, что абстракционизм возник на заре 20 века. Первая абстрактная картина (акварель) была написана Василием Кандинским в 1910 году.
На просторах бывшего СССР абстракционизм развивался всплесками. Бурное развитие, запрет и отрицание, новый всплеск - в 50 – 70 г.
Здесь мы можем проследить что этот стиль может развиваться только в условиях свободы.

Давайте немного проанализируем. Почему гениальные художники возрождения не создали и абстракционизм?
Вы себе можете представить, что бы дворцовое убранство соседствовало с абстрактными полотнами? Да, не тот архитектурный стиль, скажите вы? Это одна составляющая.

Живопись напрямую связанна с философией и уже опосредованно с идеологией, как часть культуры причастна к духовным ценностям человечества. Живопись внутренне связанна со всеми сторонами общественной жизни начало 20 века - происходит ревизия (в этой статье не говорится о ее целесообразности) морально - этических ценностей. Живопись чутко реагирует на произошедшее - появляется множество новых направлений: кубизм, сюрреализм, и т.д. Целостное сознание связанно с классической живописью так же, как и человеческое сознание, четкие формы классицизма размываются, расщепляются преобразуются в новые направления. Это один аспект.

Фактор времени.
Размеренное, неспешное средневековье позволяло художнику детально прописывать картины со множеством слоев. Одна картина рисовалась годами.
В современном цейтноте мы не можем себе этого позволить. Сейчас время сжалось, ускорилось. Ведь это не открытие, что абстрактная картина рисуется быстрее классической исторической баталии.
Информационная насыщенность связанна со временной составляющей. И процесс накопления, обработки и использования знаний постоянно ускоряется. Учёные утверждают, что каждые десять лет количество информации увеличивается вдвое. Раз увеличивается скорость потребления информации, это приводит к тому, что мы чаще и быстрее делимся своей, уже переработанной информацией. Абстракция для этого идеальный вариант. Мы не можем держать в себе информационные гигабайты, мы должны делиться накопленным.

Абстракционизм в тренде
Уже сложились определенные штампы. Если в твоем жилище классическая живопись – ты немного старомоден, консервативен.
А вот если абстракционизм – ты современный, продвинутый, передовой.
И не беда если ты не разбираешься в концепциях, подводных течениях этого стиля - это просто престижно.
Хотя если это дворцовый стиль и роскошь, тогда уже классицизм смотрит на абстракционизм свысока.
После всех анализов и синтезов скажу, процитировав саму себя:
Я люблю это стиль за абсолютную свободу и возможность изображать даже невыразимые эмоции, чувства. мысли. В абстракционизме свободу получает не только художник, но и тот, к кому направленно его творчество.
Хотя, конечно, грань между абсурдом и гениальность в абстракционизме очень тонкая. И некоторые успешно и прибыльно на ней балансируют.