Используйте до 27 декабря промо-код
HAPPY2018
чтобы получить Новогоднюю скидку 15%

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Дизайн становится политикой?

| 00:19
Арт-статьи. Фрагмент плаката IC4 Design «Нахождение ее», в котором подчеркивается отсутствие женщин в отраслях с преобладанием мужчин в Египте. Фотография: IC4 Design for UN Women Egypt
Фрагмент плаката IC4 Design «Нахождение ее», в котором подчеркивается отсутствие женщин в отраслях с преобладанием мужчин в Египте. Фотография: IC4 Design for UN Women Egypt

Стал известен лонглист из 60 номинантов на Beazley Design of the Year Award – ведущую премию в мире дизайна. Выставка конкурсных работ пройдет в лондонском Музее дизайна с 18 октября. Имена финалистов будут объявлены 25 января 2018 года.

Как отмечает The Guardian, «номинации 2017 года подчеркивают вклад дизайнеров в движение протеста, гендерные кампании и решение гуманитарных проблем». Приводим текст статьи с сокращениями.

Номинации этого года засвидетельствовали, что в десятую годовщину существования Beazley премия стала как никогда политизированной и «социальной».

Когда в ответ на замечание Дональда Трампа о том, что все внимание женщин сосредоточено на «кисках», любительницы вязания из Лос-Анджелеса Криста Сух (Krista Suh) и Джейна Цвейман (Jayna Zweiman) запустили свой онлайн-шаблон для вязания шляпы с кошачьими ушами, они не подозревали, что это послужит сигналом к началу самого масштабного «крафтивистского» движения всех времен. Однако уже через день после инаугурации Трампа десятки тысяч людей, одетых в розовые шляпы, вышли на улицы Вашингтона и других городов мира для Женского Марша, незабываемого символа женской солидарности и силы коллективных действий.

Арт-статьи. Два «женских» эмодзи Google. Фотография: unicode.org
Два «женских» эмодзи Google. Фотография: unicode.org
Арт-статьи. Calais Builds Project . Фото: http://thecalaisbuilds.squarespace.com
Calais Builds Project . Фото: http://thecalaisbuilds.squarespace.com

Тема гендерного равенства возникает в ряде проектов, номинированных на Beazley Design of the Year Award-2017. Так, постер кампании The Finding Her, разработанный японским агентством IC4 Design для миссии ООН в Египте, представляет собой серию очень подробно детализированных сцен в стиле мультфильма «ВИЛЛ-И». Они подчеркивают факт отсутствия на рабочих местах в Египте женщин. Только 23% от общего числа работающих египтян составляют женщины.

На картинках люди заняты политикой, наукой и техническими работами. Но попробуй обнаружить среди нарисованных фигур – женские! «Найти женщин среди технологий не должно быть настолько сложно» (“Finding women in technology shouldn’t be this hard”), – говорится в заголовке постера, на котором армия инженеров собирает космический челнок.

О том, чтобы призыв к гендерному равенству воплотился в жизнь, мечтают и мировые технологические гиганты. В мае прошлого года Google выпустила набор значков emoji с женщинами – представительницами разных профессий. И они также вошли в номинационный лист премии в категории графики. Учитывая тот факт, что женщины возрастом до 30 лет сегодня чаще всех прибегают к эмодзи, появление женщин-врачей, учителей и строителей и в этой области давно назрело.

Брексит стал еще одной темой, вдохновившей дизайнеров. В своей кампании против выхода из ЕС известный фотохудожник Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans) для создания постеров использовал абстрактные пейзажные фотографии, поверх которых был наложен белым цветом текст. А Натан и Сэм Смиты осуществили проект Me&EU, благодаря которому открытки от более, чем 100 британских дизайнеров будут разосланы по всей Европе как символ нерушимости связей европейцев даже после референдума.

Арт-статьи. Флаг беженцев, созданный художником-беженцем Ярой Саидом для сборной беженцев на Олимпиаде-2016. Фото: Francisco de Deus Photography
Флаг беженцев, созданный художником-беженцем Ярой Саидом для сборной беженцев на Олимпиаде-2016. Фото: Francisco de Deus Photography
Арт-статьи. Динамик-переводчик от Waverly Labs. Фото: waverly labs
Динамик-переводчик от Waverly Labs. Фото: waverly labs
Арт-статьи. Постер Вольфганга Тильманса. Фото: Wolfgang Tillmans/Between Bridges
Постер Вольфганга Тильманса. Фото: Wolfgang Tillmans/Between Bridges

Другие номинации свидетельствуют, что дизайн – это та сила, которая консолидирует мир, делая его более понятным местом. Бесплатный шрифт Noto от Google и Monotype появился в результате пятилетнего сотрудничества сотен лингвистов и дизайнеров. Он работает, как минимум, на 800 языках и скриптах, от латиницы и кириллических до иврита, египетских иероглифов и чероки.

Компанию Noto составляет еще одно научно-фантастическое изобретение – первый в мире «переводной» динамик, разработанный Waverly Labs. Он может переводить с 15 разных языков в режиме реального времени. Путеводитель автостопом по Галактике и универсальный переводчик Star Trek стали реальностью! Динамик-переводчик появился благодаря краундфандинговой кампании, в ходе которой было собрано свыше $5 млн. (3,9 млн. фунтов стерлингов).

В прошлом году гран-при Beazley Design был отмечен дизайн временного жилища для беженцев Better Shelter от Ikea. В 2017 г. в своих инновационных проектах дизайнеры вновь откликаются на беспрецедентно выросший уровень глобальной миграции.

Поисково-спасательный дрон Avy предназначен для помощи беженцам, пересекающим Средиземное море. Во время подобного опасного путешествия в прошлом году погибло 3500 беженцев. Дрон может летать на большие расстояния, находить плавсредства и доставлять спасательные жилеты, буи, продовольствие, медикаменты и средства связи.

В числе номинантов на Beazley – флаг страны беженцев (The Refugee Nation Olympic flag). Его разработал сирийский художник-беженец Яра Саид (Yara Said) специально для первой в истории сборной беженцев на Олимпийских играх 2016 г. Простая тонкая черная полоса на ярком оранжевом фоне была вдохновлена спасательными жилетами. Также на премию претендует проект Calais Builds Project – схема развития лагеря беженцев в Кале, и даже Refugee Text – SMS-сервис, благодаря которому беженцы получают практические рекомендации, а также обновляющуюся информацию об изменениях окружающей обстановки.

В категории «архитектура» – проект агентства Forensic Architecture agency во главе с израильским архитектором и исследователем Эялем Вейцманом (Eyal Weizman): трехмерная модель Сайеднайской тюрьмы в Сирии, созданная по воспоминаниям и описаниям бывших заключенных. Макет сделан по заказу Amnesty International в рамках кампании, призывающей сирийское правительство разрешить посещение подобных центров независимым наблюдателям.

Этот проект – самый, пожалуй, наглядный пример того, насколько сильно меняется современный дизайн, уходя далеко от разработки предметов домашнего обихода, уютного мира 3D-печатных фантазий и роскошных мебельных ярмарок.

Oliver Wainwright, The Guardian

Арт-статьи. гран-при Beazley Design был отмечен дизайн временного жилища для беженцев Better Shelter от Ikea. Фото: Better Shelter
гран-при Beazley Design был отмечен дизайн временного жилища для беженцев Better Shelter от Ikea. Фото: Better Shelter
Арт-статьи. Поисково-спасательный дрон Avy . Фото: http://www.avy.eu/
Поисково-спасательный дрон Avy . Фото: http://www.avy.eu/
Арт-статьи. Nathan and Sam Smith , проект Me&EU. Фото: meandeu.uk/
Nathan and Sam Smith , проект Me&EU. Фото: meandeu.uk/