Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Дорогой Дэвид Хокни

| 13:23
Арт-статьи.

Дэвид Хокни - 81-летний британский живописец, который на днях стал самым дорогим художником из наших современников.
За его работу “Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)” анонимный покупатель заплатил на аукционе Christie’s $90,3 миллиона.
На продажу картину выставил также пожелавший остаться неизвестным публике частный коллекционер. В Christie’s сразу же заявили, что по их мнению, эта работа - величайший шедевр эпохи. После продажи произведения в этом аукционном доме поведали, что через десяток-другой лет цена работы намного возрастёт.

Эту картину размером 213,5 х 305 см художник написал в 1972 году акрилом на холсте, и она стала самой знаменитой его работой. Мистер Хокни рассказал, что её сюжет он задумал, когда на полу своей студии в Лондоне сопоставил два фото: плывущего под водой человека и молодого человека, который на что-то смотрит вниз. Для того, чтобы сделать подходящий снимок пловца, художник отснял сотни фотографий, на которых в бассейне на вилле неподалёку от Сен-Тропе запечатлён плавающим его друг и ассистент. Второе фото Хокни сделал в Кенсингтонских садах в Лондоне. На нём - любовник и муза художника Питер Шлезингер, который фигурирует и на нескольких его картинах.

После того, как родился его замысел, живописец работал над полотном по 18 часов в день на протяжении двух недель, и закончил её в ночь перед отправкой работы на выставку в Нью-Йорк. Там произведение имело оглушительный успех, и было продано за $18 тысяч, а позже перепродавалось нсколько раз, всё больше возрастая в цене.

Это была вторая опытка написать картину. Над первым вариантом произведения Хокни проработал шесть месяцев в 1971 году, но, разочаровавшись в результате, его уничтожил.
Работа выставлялась в престижнейших галереях в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Последним известным её владельцем был миллиардер с Багамских островов Джо Льюис, в чьей коллекции находятся произведения Пабло Пикассо, Марка Шагала и Анри Матисса.

Дэвид Хокни обошёл предыдущий рекорд продажи работы современного художника Джефа Кунса, чью скульптуру из нержавеющей стали “Собака из воздушных шариков (оранжевая)” (Balloon Dog (Orange) в 2013 году купили за $58,4 миллиона. Кстати, не так давно - в мае текущего года - была продана на аукционе Sotheby's за $28,5 миллионов картина Хокни, написанная в 1990 году “Шоссе на Тихоокеанском побережье и Санта-Моника”.

Арт-статьи.

Дэвид Хокни - художник, пишущий картины в жанре поп-арт. Он родился в Йоркшире, в Англии в 1938 году, но ещё в 1960-х перебрался в Калифорнию, на всю жизнь влюбившись с этот залитый солнцем край. Опрос, проведённый среди деятелей искусства в Соединённом Королевстве, показал, что коллеги считают этого живописца самым влиятельным британским художником всех времён. Он кавалер множества орденов и лауреат ещё большего количества премий, а его работы выставлены в ведущих музеях современного искусства.

Его произведения несут налёт скандальности. В XXI веке этим уже никого не удивишь. Однако несколько десятилетий назад изображать, к примеру, гомосексуальные отношения на полотне было не принято. Тем не менее одна из ранних картин Хокни под названием “Чистка зубов, ранний вечер” запечатлела двух антропоморфных существ в позе 69. Вместо половых органов у них, впрочем, изображены тюбики пасты Colgate. Картина написана в 1962 году, когда до декриминализации однополых отношений в Великобритании оставалось ещё пять лет. Интересно тут представлено и свойственное для поп-арта изображение массовых продуктов потребления. Художник вплёл их в сюжетную канву, и это совсем не похоже, например, на прямолинейные картины с банками супа и Кока-Колы у Энди Уорхола.

Арт-статьи.

Позже двойные портреты стали часто повторяющимся мотивом в творчестве Хокни. “Мои родители”, двойной портрет, написанный в 1977 году, стал одним из самых его известных произведений в этом жанре. Другой распространённый сюжет его работ - бассейны с прозрачной водой. В столь успешно проданной работе “Портрет художника” соединились обе эти творческие линии.

Эксперты отмечают, что на резкое подорожание произведений Дэвида Хокни на рынке искусства повлияла ретроспективная выставка, собравшая 200 его работ разного времени, состоявшаяся в 2017 году в Центре Помпиду в Париже, галерее Тейт в Лондоне и музее Метрополитен в Нью-Йорке. В лондонской Тейт выставка стала самой посещаемой в истории этой галереи, её посетили 478 тысяч человек. Спрос на работы Хокни среди коллекционеров подскочил и их количество на арт-рынке тоже увеличилось.
Художник в 2001 году стал автором книги об искусстве эпохи Возрождения “Секретное знание”, в которой раскрывает тайну реалистичности картин того периода. Секрет, по его мнению, состоит в том, что художники Ренессанса использовали зеркальные проекции с помощью Camera Lucida и Camera Obscura.
По этой книге британский канал ВВС в начале 2000-х снял документальный фильм. В нём Хокни воспроизводит элементы картин Яна ван Эйка и Диего Веласкеса.

Также он является автором собственной техники создания фотоколлажей, похожих на живопись, из сотен снятых с одной точки небольших фото, а ныне использует для творчества гаджеты, создаёт видеоинсталляции.
Яркие цветовые решения и энергия его произведений вдохновляют не только коллекционеров, но и коллег Дэвида Хокни, а потому интерес к его творчеству не угасает.