Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Джон Грейд и его лесной дождь

| 13:49
Арт-статьи. Джон Грейд, "Резервуар". 2019.
Джон Грейд, "Резервуар". 2019.

Современное искусство многолико и креативно. Оно способно удивлять. А еще современные художники любят природу.

Художник из американского города Сиэтла Джон Грейд, к примеру, создал инсталляцию в лесу. Она похожа на большую люстру, висящую среди деревьев, но это вовсе не люстра, а ёмкости для сбора воды. Она так и называется - “Резервуар”. Пять тысяч небольших сосудиков объединены в две сети, и предназначены для сбора осадков. Они крепятся к верхним ветвям деревьев. Для зрителя каждый из этих сосудов похож на большую каплю. А все вместе напоминает застывший дождь.

Без содержимого вес инсталляции 32 кг. А когда объект заполнен водой, его вес возрастает примерно в десять раз, но мощные пружины удерживают его на высоте минимум три метра над землёй. Потом вода испаряется, и конструкция приобретает прежние габариты.

Арт-объект находится в парке скульптур Arte Sella в Борго Валзугано, что невдалеке от итальянского города Тренто на севере страны. Художник таким способом попытался показать зрителям важность для природы осадков - снега и дождя. А чтобы быть ближе к природе и подчеркнуть важность её защиты, автор инсталляции обещает усовершенствовать своё произведение - сделать более современную люстру из быстро разлагающегося пластика.

Арт-статьи. Джон Грейд, Сосна. 2015.
Джон Грейд, Сосна. 2015.

Автор инсталляции и члены его команды-студии создают арт-объекты в разных странах, но везде стараются подчеркнуть связь человека с природой.

Несколько лет назад Грейд с единомышленниками сделали копию гигантской сосны, растущей в штате Вашингтон. Её возраст которой около полутора веков. Сначала они сняли гипсовые слепки двадцати семи метрового хвойного дерева, перенесли их в мастерскую, и целый год собирали скульптуру сосны в натуральную величину из небольших деревянных брусков. После чего отшлифовали и выставили созданный в соавторстве с природой арт-объект в галерее Сиэтла, предоставив возможность зрителям восторгаться величием природы родного штата.

Арт-статьи. Джон Грейд, "Постель слона". 2010.
Джон Грейд, "Постель слона". 2010.

Этот художник продаёт свои произведения в арт-галереях, музеи заказывают ему произведения, также он получает гранты от различных арт-институций. Основную часть дохода художника составляют заказы от музеев и лекций, и в меньшей степени - доходы, приносимые от сотрудничества с галереями. Он считает актуальным всё, связанное с окружающей средой и её защитой, и своим творчеством пытается привлечь внимание к этой теме. Грейда вдохновляет мимолётность явлений природы, и многие созданные им арт-объекты также мимолётны, они уже исчезли под воздействием сил природы, и продолжают своё существование лишь на фотографиях и видео. Их разрушение природой - также часть арт-концепции художника. Очень экологично и актуально. Искусство, которое не только взаимодействует с природой, но и не оставляет в итоге в ней своих следов.