Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Экспрессионизм

| 11:55
Арт-статьи. Эдвард Мунк, Крик. 1893
Эдвард Мунк, Крик. 1893

В начале ХХ век новым течением в искусстве стал экспрессионизм, его родина - Центральная Европа, а имя взято от латинского слова expressio - “выражение”. Термин ввёл в оборот знаток искусства из Чехии Антонин Матейчик. И это имя себя вполне оправдало: художники-экспрессионисты как только не выражались… Художник-экспрессионист не столько изображает окружающую реальность, сколько выражает эмоциональный фон сюжета. Живописцы, работающие в этой манере, старались запечатлеть окрашенные эмоциями грани бытия. В их работах эмоций хватает с избытком, часто это крик, отчаяние и боль. Очевидно, в то время удивить ценителей искусства каким-то новым взглядом художникам было непросто.

Так каких демонов стремились разбудить живописцы? Их палитра была нарочито яркой и контрастной, или же с точностью до наоборот - тусклой и поблекшей, эмоции на холстах хлестали через край, их выражали, рисуя искажённые черты лица, угловатые и неестественные фигуры. Символизм наступавшей эпохи: новое столетие началось с живописи, изображавшей отчаяние. Художники тревожно вглядывались в будущее. И, к сожалению, не ошиблись в своих предчувствиях. Спустя совсем короткое время кто-то из творцов экспрессионизма погибнет в битвах Первой мировой войны.

Самая известное произведение в экспрессионистском жанре - “Крик” - принадлежит кисти Эдварда Мунка - художника из Норвегии. Она спровоцировала немало подражаний, её пародировали, она стала одной из самых узнаваемых картин своей эпохи, и спустя столетие после её написания оказалась отражена в смайлике-эмодзи из интернета. Потому создатель “Крика” вполне справедливо занимает почётное место творца экспрессионизма. Спектр различных эмоций выражают не только герои его картин, с той же целью художник сталкивает друг с другом цвета, играет линиями рисунка.

Арт-статьи. Эмиль Нольде, Танец вокруг Золотого тельца. 1910
Эмиль Нольде, Танец вокруг Золотого тельца. 1910

Среди пионеров жанра был немецкий художник-экспрессионист Эмиль Нольде. Он писал разножанровые работы, но их объединяют выразительные цвета и энергия, сквозящая в манере письма.

Другим основоположником экспрессионизма был Эрнст Людвиг Кирхнер. Его полотна отличаются напряжённостью эмоций, угловатостью очертаний, яркостью красок. Художник вдохновлялся национальным искусством жителей Океании, но нашёл свой оригинальный живописный стиль. Любил писать пейзажи городов.

Картины русского художника-абстракциониста Василия Кандинского некоторые специалисты относят к жанру абстрактный экспрессионизм.

Возможно, отнюдь не все любители живописи наберутся смелости украшать стены жилища произведениями художников-экспрессионистов. Но шедевры экспрессионизма ныне продают за очень большие деньги.

Арт-статьи. Эрнст Людвиг Кирхнер, Лучники.  1935 - 1937
Эрнст Людвиг Кирхнер, Лучники. 1935 - 1937
Арт-статьи. Василий Кандинский, Композиция 6. 1913
Василий Кандинский, Композиция 6. 1913

После прихода к власти в Германии в 1933 году австрийского художника, по недоразумению ввязавшегося в политику, экспрессионизм в этой стране был объявлен “дегенеративным искусством”. Мастера экспрессионизма махнули на Алоизовича рукой и подались на берега Тихого океана. Некоторые из них нашли себя в главнейшем из искусств, на студиях Голливуда, и оказали влияние на зарождение новых кинематографических жанров - фильмов-нуар и фильмов ужасов.

Но не зря говорят, что искусство вечно. Начиная с 1970-х интерес к экспрессионизму вернулся. Оскару Кокошке - одному из главных живописцев-экспрессионистов времён его расцвета - посчастливилось застать этого время.

Экспрессионистскую живопись можно охарактеризовать такими словами: отчаяние, экзальтация, иррациональность, деформация, угловатость, гротеск. И крик, конечно.

Современные образцы живописи в стиле экспрессионизм можно приобрести на сайте Jose Art Gallery.

Арт-статьи. Оскар Кокошка, Невеста ветра. 1913
Оскар Кокошка, Невеста ветра. 1913