Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Городской пейзаж

| 18:30
Арт-статьи. Бернардо Белотто, Река Эльба и Дрезден. 1748.
Бернардо Белотто, Река Эльба и Дрезден. 1748.

Городской пейзаж. Главная задача этого вида искусства - художественное отражение городского пространства и видов городов. Это жанр, получивший широкое распространение в живописном искусстве и скульптуре, фотоискусстве, а также в графике.

Прошлое искусства городского пейзажа берёт начало во временах Римской империи. Одно из древнейших изображений городского вида с небесных высот относится к І веку, оно сохранилось на поверхностях терм императора Траяна и выполнено посредством фресковой живописи.

Средневековая живопись, запечатлевшая городские пейзажи, служила декорациями, среди которых разворачивались религиозные сюжеты.

А позже, в XVI - XVIII вв., стали пользоваться спросом вырезанные на медных поверхностях гравюры, передающие виды городов из поднебесья.

В самостоятельное живописное течение городской пейзаж выделился в Голландии в XVII столетии. Ему отдали должное голландские художники той эпохи, вошедшие в историю как “малые голландцы”.

Арт-статьи. Ян ван дер Гейден, Пейзаж Делфта. 1670.
Ян ван дер Гейден, Пейзаж Делфта. 1670.
Арт-статьи. Ян Вермеер, Вид Делфта. 1660-1661.
Ян Вермеер, Вид Делфта. 1660-1661.

К когорте знаменитых художников городского пейзажа принадлежал Питер Янс Санредам, известный своими изображениями интерьеров христианских храмов. Написанные им на холстах городские пейзажи лаконичны и точны в воспроизведении памятников архитектуры.

Другой голландский живописец Ян ван дер Хейден писал виды своего родного города, Амстердама.

Его соотечественник Ян Вермеер известен своими пейзажами нидерландских городов, для которых характерен реализм и некоторая отстранённость. Его произведение “Вид Дельфта”, созданное в 1661 году, имеет большие размеры и является тщательным воспроизведением панорамы этого города. Знаменитый писатель из Франции Марсель Пруст заявлял, что эта работа - “самая прекрасная картина в мире”.

Выдающимися живописцами Нидерландов были запечатлены пейзажи многих других голландских городов.

Голландцы показали европейскому искусству путь, по которому пошли их коллеги из Франции, Великобритании и немецких земель. В этих странах городская пейзажная живопись также пришлась по душе как живописцам, так и ценителям прекрасного.

Арт-статьи. Марко Риччи, Вымышленный пейзаж с двумя всадниками. 1720-е гг.
Марко Риччи, Вымышленный пейзаж с двумя всадниками. 1720-е гг.
Арт-статьи. Джованни Паоло Панини, Базилика Святого Петра в Риме. 1750-е гг.
Джованни Паоло Панини, Базилика Святого Петра в Риме. 1750-е гг.
Арт-статьи. Джованни Баттиста Пиранези, Пестум. Древнегреческие храмы. 1778.
Джованни Баттиста Пиранези, Пестум. Древнегреческие храмы. 1778.

XVIII столетие ознаменовалось расцветом жанра городского пейзажа в городе на берегах Адриатического моря, в Венеции. Наиболее прославленными пейзажистами, работавшими в ту эпоху, были Марко Риччи и Франческо Гварди.

Это направление переживало расцвет, получали распространение новые модные веяния. XVII - XVIII вв. - эпоха популярности такого направления, как каприччио, что означает на итальянском языке “каприз”. Там видим воплощённые в произведениях живописи грёзы об архитектурных изысках. Здания и пространства на картинах этого жанра существовали лишь в воображении художника. Мастера каприччио любили изображать развалин античных сооружений.

Настоящими мэтрами жанра каприччио были Джанбаттисто Тьеполо, Джованни Паоло Панини и Джованни Пиранези.

Городские пейзажи Джанбаттисто Тьеполо имеют характерную особенность - полёт его фантазии рисует не только древние руины и статуи, но и неспешно фланирующих меж ними людей, предстающих в виде философов или античных воинов, облачённых в не менее фантастические одеяния.

Ещё одно популярное в Старом Свете XVIII в. направление городского пейзажа - ведута. К этому жанру могут относиться живописные работы, а также гравюры с подробным изображением города. Самым знаменитым мастером ведуты по праву считается мастер из Венеции Антонио Каналетто. А его талантливый племянник Бернардо Беллотто рисовал пейзажи другой части Европы. Произведения, созданные этим автором, запечатлели виды Варшавы, Вены и Дрездена.

Арт-статьи. Джанбаттисто Тьеполо, Банкет Клеопатры. 1743-1744.
Джанбаттисто Тьеполо, Банкет Клеопатры. 1743-1744.
Арт-статьи. Франческо Гварди, Вид на канал Джудекка и Дзаттере. 1757-1758
Франческо Гварди, Вид на канал Джудекка и Дзаттере. 1757-1758

Когда XIX век вступил в свою вторую половину, настало время, когда художники стали добавлять в пейзажную живопись для её оживления жанровые сцены. Всё стало выглядеть свежее и интереснее. А ближе к концу века пришли импрессионисты, и стали писать город так, словно они предлагали зрителю взглянуть на городские улицы через стёкла окон, залитых дождём. Кажется, от их внимания не могла скрыться любая мелочь городского пространства, будь то водосточная труба или наклеенная афиша, крыши домов или огни большого города.

Художники тогда впервые заинтересовались жизнью районов, ранее не привлекавших их внимание - строительные площадки, промышленные зоны, среди которых возвышаются дымящиеся трубы заводов, полустанки на железнодорожных путях всё чаще стали появляться на их полотнах.

В современной живописи также присутствуют мастера, верные жанру городской живописи. Городские пейзажи, которые можно приобрести для собственной коллекции, легко отыщутся на странице Jose Art Gallery.