Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Граждан Катара учат любить современное искусство

| 16:42
Арт-статьи.

Известный британский художник Дэмьен Хёрст расширяет горизонты восприятия современного искусства для Востока.

В столице Катара Дохе открыли композицию из 14 масштабных бронзовых скульптур, каждая от 5 до 11 метров высотой, в которых запечатлён весь процесс развития плода в утробе беременной женщины. Последняя в этом ряду скульптур, выстроенных вдоль аллеи - появившийся на свет мальчик. Их вес составляет 216 тонн, на их создание ушло три года.

Критики успели назвать арт-объект под названием “Дивное путешествие” (“The Miraculous Journey”) провокационным, но это, видно, по инерции, зная нрав автора скульптур. Однако на сей раз проект Хёрста получился как никогда жизнеутверждающим. Никаких заспиртованных акул с коровами. Чувствуется и отчётливое социальное звучание - скульптурная композиция размещена у входа в медицинский центр “Сидра”, где лечат женщин и детей. Если кто-то из будущих матерей, разглядывая этапы зарождения жизни, например, передумает делать аборт - это стоит тех 20 миллионов долларов, которые были потрачены на проект. Это не единственный арт-объект при медицинском центре “Сидра”, всего их там 65. Например, 4 этаж украшает неоновая инсталляция британской художницы Трейси Эмин под названием: “Я слушаю океан, и всё, что я слышу - это ты”.

Арт-статьи.

История же произведения Хёрста началась в 2005 году; автор задумал его создать, когда сам стал родителем. Художник показал эскизы будущих скульптур кувейтской принцессе Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани, большой ценительнице искусства, и заручился её поддержкой. Дочь шейха, возглавляющая катарское управление музеями, стала заказчицей работы.

Первая попытка открыть скульптурную композицию была предпринята в 2013 году. Пришлось провернуть целую спецоперацию. Доставка скульптур в Доху продолжалась несколько недель, и что на них изображено, держалось в тайне. Их скрывали под тентами вплоть до официального открытия.

Тогда увиденное вызвало возмущение и протест консервативно настроенных местных жителей. Объект был закрыт для посещения, а начальство медицинского центра заявило, что сделало это для сохранности скульптур в условиях проведения поблизости строительных работ.

Арт-статьи.

Не всё безоблачно и на этот раз: руководители здравоохранительной отрасли Катара собираются опротестовать открытие аллеи. Что ж, можно возвести на улицах городов страны сверхсовременные небоскрёбы и офисные здания из стекла и металла, современные медицинские учреждения, самую продвинутую инфраструктуру, и объявить себя инновационной страной, но всё это совершенно не будет означать хорошего отношения граждан государства к современному искусству. Отвечая критикам композиции Хёрста, принцесса Аль-Маясса процитировала стихи Корана, где говорится о чуде рождения, и заявила, что такое произведение искусства не противоречит религиозным и культурным традициям Катара. Представитель государственного фонда Qatar Foundation Лейла Ибрагим Бача высказала мнение, что современные арт-объекты и не должны вызывать всеобщего восхищения, а дискуссия вокруг них - это нормально. Да и сам Дэмьен Хёрст согласился, что его произведения довольно смелые для Ближнего Востока и могут вызывать критику. Тем более, что в Доху привезли и не столь оптимистичные образцы его творчества.

В начале октября в галерее Al Riwaq Exhibition Hall, находящейся недалеко от Музея исламского искусства, открылась крупнейшая ретроспективная выставка Хёрста “Relics”, где, конечно, заняла своё видное место акула в формальдегиде под названием “Физическая невозможность смерти в сознании живущего” (“The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living”), как не обошлось и без украшенного девятью тысячами бриллиантов черепа под названием “For the Love of God“. Это событие в контемпорари арт происходит впервые в регионе Персидского залива. А планы на будущее у кураторов современного искусства из Катара ещё грандиознее: ни много, ни мало, они хотят превратить свою страну в один из мировых арт-центров. Рядом с Музеем исламского искусства будет возведён Национальный музей Катара. Проект его здания заказали французскому архитектору Жану Нувелю. Это будет ультрамодное сооружение из дисков, выполненных в стали и бетоне, образующее “розу пустыни”, гипсовые кристаллы которой встречаются в пустынях страны. С такими подходами по популяризации контемпорари арт проблем с его пониманием жителями Катара скоро и впрямь не будет.