Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Художников могут заменить роботы?

| 09:43
Арт-статьи.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.

Борис Пастернак

Вроде бы вполне будничное событие - на нью-йоркском аукционе Christieʼs Prints and Multiples за 432,5 тысячи долларов продали картину - “Портрет Эдмонда Белами”. Это принт на холсте 70 на 70 сантиметров. Всё бы ничего, но произведение было написано искусственным интеллектом. Вместо подписи художника в нижнем правом углу значится алгебраический алгоритм, с помощью которого создавалось произведение. Для сравнения: работу давно ставшего классиком Энди Уорхолла примерно в это же время продали за 75 тысяч долларов.

В такой успех картины какой-то шайтан-машины никто не верил, а потому изначально её оценивали в 7-10 тысяч долларов. Однако покупатель, пожелавший остаться анонимным, заплатил за работу в 45 больше, чем прогнозировали, именно во столько возросла цена произведения в ходе аукционных торгов. За этим новым словом в арт-сфере стоит студенческий коллектив с названием Obvious (“Очевидно”), состоящий из трёх 25-летних программистов. Создатели очевидного-невероятного Хьюго Касселер-Дюпре, Пьер Фотрель и Готье Верньер теперь получат примерно по 100 тысяч долларов каждый.

На картине изображён мужчина в чёрном костюме с белым воротником, с нечёткими чертами лица. Портрет авторства несуществующего художника изображает никогда не существовавшего человека Эдмона Белами, это один из 11 портретов членов вымышленной семьи. По легенде, придуманной программистами, он является правнуком основателя рода графа Белами.

До мелочей продумана не только родословная семьи, но и сама фамилия. В 2014 году исследователь по имени Иан Гудфеллоу изобрёл генеративно-состязательную нейросеть Generative Adversarial Networks (GAN). Для фамилии Гудфеллоу парни нашли примерный аналог на французском языке - “belle amie”.
Портреты остальных членов семьи предполагается создать таким же способом.

В чём состоит новаторство? Для создания работы была использована генеративно-состязательная сеть, и применён алгоритм машинного обучения без вмешательства извне. Были задействованы две программы. Одна программа - генератор - училась создавать портреты в разных стилях, для чего подвергла анализу 15 тысяч портретов, написанных живописцами XIV - XX веков, и воспроизводила их. Вторая программа - дискриминатор - сравнивала произведения художников минувших эпох и попытки генератора их воспроизвести до того момента, пока не переставала фиксировать разницу между работами, созданными художниками и работами, написанными программой-генератором.

Как утверждают авторы проект, разницу между творениями художников и робота перестала видеть не только компьютерная программа, но и эксперты в области живописи. В ходе проведённого эксперимента почти никто не смог отличить результаты творчества компьютера и человека.

Представители аукциона Christie's сказали, что это первое созданное искусственным интеллектом произведение искусство в истории, проданное на крупном аукционе. Куратор аукциона Ричард Ллойд поделился своим мнением, что искусственный интеллект в будущем окажет влияние на рынок искусства, но пока что рано говорить, какие изменения с ним произойдут. Ясно лишь одно - у художников появился неожиданный конкурент, и им пора учиться удивлять мир такими изысками, до которых не додумаются компьютерные программы.