Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE

РУССКИЙ ENGLISH

Как купить свое первое произведение искусства

| 17:02
Арт-статьи. Иллюстрация Heidi Younger. Фото: baltimoremagazine.com
Иллюстрация Heidi Younger. Фото: baltimoremagazine.com

Мир искусства может быть пугающим. Кажется, будто все понимают, что происходит, кроме Вас. И это может затруднить покупку первого произведения искусства.

Это не так сложно, говорит юрист, коллекционер и искусствовед Питер Хорт (Peter Hort), наследник художественной коллекции Хорта. Тут главное самообучение, выстраивание и соблюдение Вашего бюджета.

Воспитание начинается с посещения музеев и галерей. «Решите, что Вам нравится», – говорит Хорт. «Поговорите с другими коллекционерами или арт-консультантами. Посетите галереи и начните встречаться с этими людьми и общаться с другими людьми в сообществе».

Есть еще один способ почувствовать мир искусства – посещать аукционы искусства, чтобы узнать о стоимости и скорости торгов.

Хорт говорит, что, делая это, Вы узнаете о различных периодах, стилях, ценах и самое главное о том, что Вам нравится. Посещение галерей также дает возможность увидеть молодых художников.

Как только Вы обретете уверенность и будете готовы сделать свою первую покупку, следующим шагом станет выстраивание и соблюдении Вашего бюджета. Следует покупать то, что Вы любите, но если Вы собираетесь потратить много денег, то захотите, чтобы это была выгодная инвестиция. Причина, по которой необходимо установить бюджет – это то, что Вы можете увлечься во время аукциона. Энергия помещения и быстрый темп торгов могут заставить Вас выйти за рамки бюджета.

Итак, каков бюджет для инвестиций в искусство? Это широкий диапазон, но рассчитывайте потратить от 1,000 до 10,000 долларов за работу нового художника. Если Вы полагаете, что можете выиграть сделку на уличной арт-выставке или ярмарке, подумайте еще раз. Хорт говорит, что подобные художественные вернисажи – отличный способ украсить свой дом, но маловероятно, что Вы найдете там ценную картину.

Если вдруг Вы найдете то, что Вам нравится и сможете себе это позволить, обязательно купите. Это урок, который Хорт изучил на собственном опыте. «Для меня это было произведение Тома Оттернса (американский скульптор, – прим. ред.) “Свободная речь”. Мне предложили работу, которая мне нравилась, за $8,000. Я прошел мимо. Это было значительно больше, чем я хотел потратить в тот момент. Когда я снова пришел к владельцу через несколько месяцев, то узнал, что ее выставили на аукционе. Я зарегистрировался на торгах, но она была продана в апреле этого [2013] года на аукционе Phillips за $21,000».

Вот советы Хорта как покупать искусство:

1. Сделайте свое исследование. Откройте себя для новых вещей и выясните, какое искусство Вам нравится, и лучший способ сделать это – увидеть много искусства. Посетите музеи и галереи, поговорите с другими коллекционерами и художниками; попробуйте ознакомиться с различными периодами и стилями.

2. Определите бюджет и будьте готовы потратить немного больше. О чем я жалею больше всего, это о тех работах, которые я не покупал. Также имейте в виду скрытые затраты на владение искусством: доставку, обрамление и страхование. Если Вы покупаете что-то на аукционе, есть премия покупателя (плата организатору аукциона за организацию и проведение торгов по приобретенному лоту, которая определяется как процент от аукционной цены, – прим. ред.), которая может быть достаточно высокой.

3. Посетите один или два аукциона, прежде чем планировать покупку своего первого произведения искусства. Понимание ритма и потока арт-аукционов может занять время, и первые аукционы могут быть ошеломляющими. Покупатель может уйти с сожалением, если он не подготовился надлежащим образом.

4. Поговорите с другими коллекционерами и арт-консультантами. Мир искусства кажется непомерным время от времени, и поговорить с экспертами – лучший способ проложить свой путь при первой покупке. Вы можете узнать кое-что о бизнесе. В мире искусства Вы можете попросить скидку при покупке в галерее. Указанная цена не всегда является продажной ценой. Галереи часто дают скидки коллекционерам, которые уже купили у них несколько работ, или, возможно, галерея заинтересована в развитии отношений с новой перспективой. При покупке в галерее не будет никакого вреда, если спросить: «Это Ваша окончательная цена?».

5. Покупайте то, что нравится. Доверяйте своему сердцу и будьте уверены в своей покупке. Всегда помните, что важно попытаться увидеть предмет, который Вы рассматриваете, в реальности. Все выглядит по-другому на фотографии или в формате jpeg.

6. Для наилучшего вида инвестиций рассмотрите возможность изучения молодого, нового искусства. Оно дешевле, имеет большой потенциал для повышения стоимости и приводит к будущей прибыли. Не все искусство создано одинаково; декоративные или маленькие произведения известных авторов могут быть отличными, но они часто стоят дороже и не являются долгосрочной инвестицией.

7. Храните все – квитанцию, счет-фактуру и документацию. Не выбрасывайте ничего, так как это используется для аутентификации и оценки предмета.

Искусство может быть инвестицией, а может и не быть. «Если Вы не планируете продавать искусство, то Вы не сделаете на нем никаких денег, – говорит Хорт.

Арт-статьи. The Auctioneer by Hilton Owen. Фото: beaumontnathan.com
The Auctioneer by Hilton Owen. Фото: beaumontnathan.com

И еще несколько рекомендаций от экспертов из Artspace, Artsy и Artsicle:

- Получите доступ к искусству, читая арт-обзоры в журналах или Интернете, особенно если у Вас нет образования в этой сфере.
- Изучите основы ценообразования: наиболее значимыми факторами являются уровень карьеры художника, размер произведения и материалы – в этом порядке. Большая работа будет стоить дороже, потому что обычно требуется больше времени и усилий для ее написания, а картина на холсте обычно ценнее, чем работа на бумаге того же художника
- Вступайте в контакт с некоммерческими организациями, которые часто продают произведения по сниженным ценам, при этом выручка приносит пользу организации, а не художнику.
- Изучите известные онлайн-галереи, где Вы можете покупать искусство со всего мира и по разным ценам, не беспокоясь о подлинности работ художника.
- Следите за динамикой – сохраняйте время и деньги. Если покупать по одному произведению искусства в год, через 10 лет у Вас будет коллекция. «Сегодняшнее искусство – это завтрашняя история», – говорит Кэтрин Левен (Catherine Levene), основатель Artspace.

По материалам:
- статьи Renee Sylvestre-Williams «How To Buy Your First Piece Of Art» для forbes.com
- статьи Noel Duan «10 Steps to Buying Your First Piece of Art» для zady.com