Используйте до 27 декабря промо-код
HAPPY2018
чтобы получить Новогоднюю скидку 15%

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Как увеличить стоимость своих работ

| 18:43
Арт-статьи.

Не каждый художник знает, что существует несколько способов повысить стоимость уже готового произведения искусства. Мы предлагаем ознакомиться с проверенными временем методами арт-рынка, которые заставляют опытных коллекционеров (и покупателей искусства в целом) платить больше. Вам не придется ничего менять в вашей работе, только следуйте этим правилам.

Для того, чтобы понять суть идеи, рассмотрим простой пример. Перед вами два одинаковых произведения искусства с одинаковой стоимостью: об одном вы ничего не знаете, а о другом у вас предостаточно информации. Какое вы предпочли бы купить? Правильно, второе. Но почему? Чем больше вы знаете о работе, тем лучше и глубже вы ее понимаете и цените, и тем больше она значит для вас на разных уровнях. Что касается арт-рынка, произведения искусства с историей и контекстом являются более привлекательными для покупателей. Почему? Потому что легче продавать (или перепродавать) искусство, о котором вы можете рассказать многое, чем то – о котором вы знаете совсем немного или ничего.

Другими словами, вы добавляете ценность художественным работам, предоставляя людям информацию. Любой художник может увеличить ценность любого произведения искусства в глазах коллекционеров и потенциальных покупателей. Вот основные рекомендации:

1. Подпись.
Прежде всего, подпишите свою работу. Если она подписана, но подпись могут могут прочитать только люди, знакомые с вашим творчеством, тогда сделайте еще одну разборчивую подпись с обратной стороны. Это очень важная деталь, так как самый распространенный вопрос, когда люди впервые видят произведение искусства: «Кто художник?». Подписанная работа всегда будет продаваться по более высокой цене. Почему? Когда художник пишет свое имя, это означает, что произведение готово к публичной демонстрации и «официально одобрено» художником.

Вы можете сделать подпись к своей картине на обратной стороне, в углу, встроенной в композицию, где угодно. Это не имеет никакого значения. Ваше имя не должно выделяться, но при этом должно быть разборчивым. Даже если всем на планете известно, кто вы, рано или поздно, появятся люди, которые не будут знать о вас. И если кто-либо из них наследует или иным образом получит ваши неподписанные произведения искусства, то они не будут знать, что с ними делать и скорее всего выбросять их на свалку.

Арт-статьи. Подпись Винсента Ван Гога. Фото: Национальная галерея, Лондон
Подпись Винсента Ван Гога. Фото: Национальная галерея, Лондон

2. Название.
Дайте имя своей работе. Можете ли вы представить себе книгу, фильм или музыку без названия? Конечно нет. Искусство ничем не отличается. Даже если вы создадите картину без названия, обозначьте ее «Без названия». Если взять два идентичных произведения искусства, первое с названием «Без названия» и второе без названия, то именно первое будет стоить дороже. Если вам не нравятся заголовки или вы их не используете, объясните почему, так как это тоже поможет увеличить стоимость безымянной работы.

3. Дата.
Поставьте дату создания работы. Некоторым художникам не нравится датировать свои произведения, поскольку они полагают, что покупатели хотят видеть только свежие работы. Или они могут назвать любое нужное число. Если это так, то проставляйте дату в тайне, скрыто в композиции, в вашем ежедневном журнале, в инвентарном списке и т.п. Когда вы станете старыми и знаменитыми, эти записи очень пригодятся, например, для вашей ретроспективы в известной галерее или музее. Опытные покупатели искусства предпочитают знать точную дату создания картины чем гадать ее.

Вот еще интересные факты об искусстве и датах. Чем более известными вы становитесь, тем более значимыми становятся ваши ранние произведения искусства. Если вы станете действительно знаменитыми, ваши первые работы, скорее всего, в какой-то момент начнут продаваться за большие деньги. Когда вы молоды, покупатели хотят новых свежих вещей; чем лучше вы продвигаетесь в своей карьере, тем больше они будут стремиться купить ваши старые работы. Поэтому рекомендуем сохранить несколько лучших из них.

4. Нумерация.
Если вы график, цифровой художник, фотограф, скульптор, или вы делаете многократные экземпляры своих работ, задайте их количество в серии, не меняйте его и последовательно нумеруйте каждую новую работу. Люди, которые покупают реплики, ожидают эксклюзивности. Они хотят знать, сколько существует подобных работ, а также насколько их интересы защищены вашим обещанием не повторять произведение.

5. Объяснения.
Объясните, о чем ваша работа. Люди хотят знать, что представляет собой ваше искусство. Опишите свое произведение одним-двумя предложениями или абзацами. Можно написать об отдельной работе или о серии в своем портфолио, каталоге галереи, на официальном сайте, персональной страничке в онлайн-галерее или в статье/интервью о вашем искусстве. Если вы не знаете, о чем рассказать, напишите о самом процессе создания искусства, о ваших мыслях во время работы и так далее. Произведение с сопроводительным текстом ценится дороже. Более того, если текст написан самим художником, а не третьими лицами, то картина стоит больше (хотя при определенных обстоятельствах информативные сторонние комментарии могут влиять на ценность). Но будьте осторожны – не навязывайте людям свое мнение! Лучше расскажите им, что конкретная работа значит для вас, а они пусть уже сами решат, что она значит для них.

6. Контекст.
Поместите вашу работу в более широкий контекст. Когда и где вы ее создали? Что происходило в вашей личной жизни? Кто повлиял на вас? Какую музыку вы слушали? Что вдохновило вас? Вы были счастливы, грустны, разочарованы или злились? Коллекционеры, покупающие современное искусство, хотят знать о вас как о человеке. Они хотят понять, как ваши жизненные переживания влияют на ваше творчество. Знание о художнике и обстоятельства, связанные с произведением искусства, углубляют впечатление зрителя от произведения искусства.

7. Документация.
Документируйте всю историю. Где экспонировалась ваша работа, где печаталась или упоминалась, в каких каталогах была, какими наградами отмечена, какие комментарии к ней писали на сайтах и т.д. Эта информация чрезвычайно важна, особенно с течением времени, и может существенно повлиять на стоимость. Опытные коллекционеры всегда платят больше за работу, которая принимала участие в выставках.

Сохранение записей о вашей художественной карьере – хорошая идея, независимо от того, как вы к ней относитесь. Это включает в себя названия, размеры, материалы, описания, фотографии, даты, время, отпускные цены или имена покупателей (когда это возможно) и любые опубликованные материалы – онлайн или печатные, в том числе критические замечания, обзоры, интервью. Хорошая документация вашей творческой истории неоценима не только для вас, но, что еще важнее, для будущих поколений.

8. Список материалов.
Перечислите все художественные материалы. Также напишите инструкцию по уходу. Люди должны знать, из чего сделана работа, потому что со временем, она может ухудшаться, менять внешний вид, высыхать, трескаться и т.д. К тому же, эта информация пригодится реставраторам, чтобы они могли эффективно обрабатывать, поддерживать и сохранять произведение искусства.

Вот еще несколько «лайфхаков» для вас:
* Сфотографируйтесь со своим произведением искусства.
* Снимите краткое видео о создании работы.
* Следите за тем, кто владеет вашими произведениями. Когда придет время ретроспектив, вы оцените это.
* Укомплектуйте каждую вашу работу пакетом информации о себе и порекомендуйте тем, кто купит ваше искусство хранить это вместе. Таким образом, все последующие владельцы будут знать все об этом шедевре.

Всегда помните: чем больше вы рассказываете покупателю, тем больше он платит, и тем сильнее ваша связь.

По материалам artbusiness.com