ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Какие картины на самом деле красивые?

| 12:11
Арт-статьи: Ян-ван Эйк. Гентский алтарь. Фрагмент, 1425-1433. Собор Святого Бавона, Гент
Ян-ван Эйк. Гентский алтарь. Фрагмент, 1425-1433. Собор Святого Бавона, Гент

Как удачно заметил Эрнст Гомбрих, Искусство с большой буквы И стало для нас своего рода фетишем. Можно критиковать художника, говоря ему, что его работа не является «Искусством», а чем-то другим. Или, например, сказать, что робота неплохая по-своему, но это отнюдь не «Искусство». Легко критиковать, сложно создавать.

Конечно же, нет ничего плохого в том, что нам нравится какая-то определенная скульптура или картина. Кто-то любит пейзажи, потому что они, например, напоминают о родных местах, где этот человек вырос. Кому-то нравится портрет, так как он напоминает ему друга или любимого человека. И в этом нет ничего плохого. Мы все, видя картину, думаем о тысячи вещей, которые влияют на наши симпатии и антипатии. Пока эти воспоминания помогают нам оценить то, что видим, не стоит волноваться. Но если, например, человек отворачивает свой взгляд от картины, потому что вспоминает свои страхи и обиды, то стоит задуматься и поискать боле радостную и приятную ассоциацию.

Арт-статьи: Фра Беато Анжелико. Благовещение, ок. 1426. Дерево, темпера. 194х194. Прадо, Мадрид
Фра Беато Анжелико. Благовещение, ок. 1426. Дерево, темпера. 194х194. Прадо, Мадрид

Большинство людей видят в картинах то, что хотели бы видеть в реальности. Это совершенно нормальная склонность. Все мы любим красоту в нашей жизни и благодарим художника, который может ее увековечить в своих работах. И сами творцы, в свою очередь, не критикуют нашего вкуса, они хотят, чтобы мы вместе с ними видели красоту, вызвавшую у них много эмоций, и которую они представили, рисуя ту или иную картину.

Проблема с красотой картин заключается также в том, что нормы, определяющие, что есть красивое, а что нет, очень сильно менялись. Те, которые принимались обществом, становились классикой, а их красота и значимость сейчас ни для кого не являются оспоримыми. Здесь речь идет, конечно же, об эпохах, стилях и направлениях искусства. То есть, несмотря на то, что каждый из нас, рассматривая одну и ту же работу, будет видеть ее по-своему (так как каждый человек по-разному видит окружающий мир и все явления в нем), все равно существуют неоспоримые и универсальные для всех каноны красоты, которые были созданы за всю многолетнюю историю искусства.

Арт-статьи: Пикассо. Петух. 1938. Бумага, уголь. 76х55. Частное собрание
Пикассо. Петух. 1938. Бумага, уголь. 76х55. Частное собрание
Арт-статьи: Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце. 1872. Холст, масло. 48х63. Музей Мармоттан-Моне, Париж
Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце. 1872. Холст, масло. 48х63. Музей Мармоттан-Моне, Париж
Арт-статьи: Джексон Поллок. №5. 1948. Древесноволокнистая плита, масло. 243,8х121,9. Частная коллекция, Нью-Йорк
Джексон Поллок. №5. 1948. Древесноволокнистая плита, масло. 243,8х121,9. Частная коллекция, Нью-Йорк

Что же касается современного искусства нужно все-таки поверить художникам, что они умеют рисовать. Не стоит пытаться увидеть реалистичность окружающего нас мира в их работах. С появлением фотографии художнику больше не нужно было рисовать так, как он видит вещи в реальности, появилась свобода отображать свой внутренний мир и мир изображаемого, чувства, эмоции. Если картина нам кажется неправдоподобной, мы должны всегда помнить две вещи. Первая, может у художника были причины, чтобы изменить внешний вид того, что он видел. Вторая, никогда не нужно критиковать произведение искусства только лишь потому, что оно неправильно нарисовано.

Но и не следует, конечно (как происходит в современном мире искусства из-за боязни показаться глупым, таким, который не понимает современное искусство) хвалить все, что мы не понимаем, чтобы потом нам не было стыдно, когда маленький ребенок рядом скажет: «А король то голый!». Нужно помнить, что в наше время картины служат, в первую очередь, для того, чтобы выразить себя, свои взгляды, творческие поиски. Как для художника, так и для того, кто смотрит. К тому же, мне кажется, мы любим картины больше всего именно за то, что можем найти в них наше отражение, скрытые мысли, чувства.

Литература:
E.H. Gombrich. O sztuce. Wydanie drugie (poprawione). 2007.