ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Когда перфекционизм мешает творчеству

| 14:03
Арт-статьи. Фото: © Ilnur Kalimullin
Фото: © Ilnur Kalimullin

Перфекционизм может сдерживать вас в вашей художественной карьере.

В основе перфекционизма лежит страх. Страх провала. Страх быть отвергнутым. Страх не соответствовать ожиданиям других. Этот страх может быть разрушительным, особенно в творческой сфере, которая требует от нас постоянно создавать и вкладывать свое «я». Эта уязвимость может остановить перфекциониста на его пути. Как известно, трудно быть творческим, если отталкиваться от неуверенности в себе, беспокойства и страха неудачи.

Вот некоторые признаки того, что ваш перфекционизм может мешать вашему успеху и некоторые решения для борьбы с ним:

1. Вы способны начать что-то творить только в идеальных условиях.

Вы всегда хотите большего, прежде чем начать – больше места в студии, больше инвентаря, больше практики и т.д. Ожидая, пока все будет правильно, вы чувствуете, будто у вас больше шансов на успех. Это звучит достаточно безвредно, пока вы не поймете, что это просто оправдание. Вы боитесь начать, потому что у вас присутствует страх неудачи. Скорее всего, у вас никогда не будет идеальной отправной точки.

Решение:
Во что бы то ни стало, подготовьтесь. Сделайте то, что вам нужно сделать, чтобы создать свою лучшую работу. Но, если вы поймете, что чувствуете нерешительность, подталкивайте себя, чтобы все равно начать. Создавайте ритуалы для себя, как способ заставить ваше тело делать свою работу. Если ваша рука начнет процесс, вскоре после этого, ваш ум последует за ней.

2. Вам всегда кажется, что произведение не закончено.

Когда дело доходит до целого, всегда есть «еще одна вещь», которую вы хотите изменить.
Перфекционисты обычно вытаскивают этот трюк из своих шляп в самом конце. Потому что, если вы продолжаете вносить изменения, вам никогда не придется столкнуться с тем фактом, что ваша работа может быть отвергнута.

Или, чем больше вы добавляете, тем, по вашему мнению, вы ближе к совершенству. Но вы когда-либо делали так много изменений, что это фактически разрушало целостность произведения? Есть большая разница между улучшением работы и попыткой достичь недостижимого.

Решение:

Попытайтесь принять то, где вы сейчас. Это может быть трудно, когда вы начинаете (или на любом этапе), принять разрыв между тем, где вы находитесь и где вы хотите быть. У вас есть видение вашей работы, но навыки просто не приближают вас туда ... пока.

Научитесь любить свою работу и себя независимо от того, где вы хотите быть. Сосредоточьтесь на том, чтобы больше работать, создавать больше эскизов, проектов, а не бесконечно совершенствовать одно произведение.

3. Вы постоянно ждете творческого вдохновения.

Художники-перфекционисты склонны слишком сильно давить на себя, чтобы создать произведение, и это может привести в замешательство. Вы будете смотреть с широко раскрытыми глазами на пустой холст в течение нескольких дней. Но даже Пикассо не создавал шедевры каждый раз, когда садился рисовать. Знаете ли вы, что можете научиться ловить хорошие идеи?

Избавьтесь от плохой привычки слишком сильно давить на себя, практикуя осознанность – способ помочь вам принять вызовы в вашей жизни, сосредоточиться на том, что вы можете контролировать, и обуздать зацикленность на каждой маленькой детали прошлого и настоящего.

Решение:

Понизьте ваши ожидания от себя и своей работы. Поймите, что вам не нужно создавать шедевр каждый раз, когда вы входите в студию. Если вы чувствуете себя хорошо, и начиная творить, наслаждаетесь процессом – это успех. Вы не должны говорить что-то важное каждым вашим художественным произведением. Снимите давление, и вы будете наслаждаться собой.

4. У вас так много идей, что вы не можете сосредоточиться.

Некоторые приверженцы совершенства собирают так много хороших идей, что это может быть ошеломляющим. Проблема в том, что вы хотите реализовать лучшую идею, но не всегда легко понять, где именно она. Затем вы можете вернуться к проблеме «идеальных условий» и потратить время зря, когда вы могли бы творить.

Хорошая новость? Искусство гибкое.

Решение:

К счастью для вас, создание – это процесс. Вы всегда можете менять направления, добавлять новые идеи и разрабатывать план по мере продвижения. Запишите всю свою идею в блокноте, а затем расставьте приоритеты. Откажитесь от тех, которые просто невозможны из-за бюджета или материально-технического инвентаря, или любых других препятствий.

5. У вас много незавершенных работ, но не так много готовых к продаже.

Стремление к созданию совершенных работ привязано либо к стандарту, которого невозможно достичь, либо к страху, что чего-то недостаточно для представления результата вашим клиентам.

Это естественно беспокоиться о том, чтобы создать лучшую работу, но в разумных пределах. Произведение искусства все еще может быть великолепным, не будучи «идеальным». И если у вас нет целевого фонда, если вы никогда не продаете свое искусство, почти невозможно сделать успешную карьеру художника.

Решение:

Представление вашей работы критической аудитории может привести к тому, что даже самые убежденные художники будут волноваться. Сделайте себе реальную проверку, почему вы не заканчиваете свою работу. Спросите себя, действительно ли эта работа плохая, или беспокойство об этом заставляет вас так думать. Каков худший возможный сценарий, если вы выставляете свое произведение, а оно не продается? Какова реальная возможность этого? Что вы извлечете, если это произойдет? Что вы получите, если ничего не сделаете?

6. Ваши прошлые неудачи постоянно останавливают вас.

Будь то плохая критика или работа, которая никогда не продавалась, у вас постоянно есть эти небольшие провалы в глубине души. Вы видите их как черные отметки, которые никогда не должны повториться. Безусловно, это не может способствовать творчеству. Истинное вдохновение случается там, где все возможно, где нет страха потерпеть неудачу. Нужно признать себе, что кое-что не работает и вместо этого пытаться создать что-то другое.

Решение:

Если это случается, попробуйте повторить мантру, когда тревога захватывает вас: «Прошлое прошло. Я учусь. Я стал лучше. Я двигаюсь дальше». Перфекционистам часто легче видеть неудачи, чем праздновать успехи. Выделяйте минутку каждый день на то, чтобы гордиться одним из ваших достижений, каким бы маленьким оно ни было.

7. Вы сравниваете себя с другими художниками.

Особенно будьте осторожны, сравнивая себя с художниками, которые более опытные, если вы находитесь в начале своей карьеры. Здорово иметь цели, но если вы забудете, что все находятся на разных этапах своей карьеры, вы просто почувствуете себя неадекватными.

Уважайте путешествие.

Решение:

Вместо того, чтобы сравнивать, найдите минуту или две, чтобы по-настоящему полюбоваться талантом и упорством этих художников – без ревности или беспокойства. Затем выясните, что вы можете извлечь, и используйте сравнения в позитивном ключе.

8. Вы никогда не показываете свои незаконченные работы другим людям.

Вы не хотите, чтобы люди предполагали, как это будет. Это все равно сейчас не идеально. Вы не желаете, чтобы кто-то смотрел свысока на ваши способности. Но творческий процесс – один из самых красивых аспектов искусства, когда вы создаете что-то из ничего, оживляя ваше воображение.

Решение:

Искусство, как и жизнь, хаотично. Процесс – захватывающая часть, в которой некоторые люди любят принимать участие. Напоминайте себе, что показывая свой творческий процесс, у вас есть еще одна возможность пообщаться с другими людьми о ваших шансах, деталях, которые вы видите, и о беспорядочности всего этого.

Это также помогает людям понять вашу окончательную работу. Показ работ по мере их создания может стать отличным учебным моментом для людей, не имеющих художественного образования, чтобы увидеть, насколько много труда и навыков вкладывается в произведение искусства.

9. Вы теряете мотивацию.

Признайте это, быть совершенным – изнурительно.

Если вы не чувствуете, что создаете достаточно хорошее искусство, затягивание, сравнения – все это сказывается на вашей психике. Вероятно, в последнее время вы думали: «Возможно, быть художником – это не мое». Но отказ от вашего перфекционистского мышления может стать идеальным средством.

Решение:

Попытайтесь не относиться ко всему слишком серьезно! Получайте удовольствие, когда можете – что должно быть часто! Вы отвечаете за свой карьерный путь и за то, насколько сложно или легко все происходит.

По материалам artworkarchive.com