ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Критика для художника – это хорошо или плохо?

| 16:36
Арт-статьи.

Как относиться к критике?

Онлайн галерея JAG становится верным другом для разных художников и скульпторов. Однако все творческие личности сталкиваются с похожими проблемами. И главная из них заключается в том, что на протяжении всей Вашей карьеры различные люди всегда будут высказывать своё мнение о Вашем творчестве. Как же с этим справиться?

Выслушиваем мнение обывателей

Прежде всего, проанализируйте ситуацию. Относится ли критикующий Ваше творение человек к миру искусства. Имеет ли он необходимые знания и возможность объективно оценить Вашу работу? Если ответ отрицательный, тогда не стоит слишком нервничать из-за такого комментария. Хотя и игнорировать мнение подобных людей тоже не нужно. Иногда они могут высказать невероятно интересные мысли о Вашем творчестве. Вы поймёте, как Ваша работа влияет на людей и какие вызывает чувства, какие Ваши идеи просматриваются сразу, а какие требуют разъяснения. Это очень хороший опыт.

Узнаём мнение специалистов

Если же человек, отзывающийся о Вашем творчестве, близок к миру искусства, знаком с Вашим направлением и достаточно объективен, то его мнение стоит выслушать внимательно. Однако ни в коем случае не выхватывайте отдельные фрагменты. Старайтесь создать в голове полную картину происходящего. Только объективное видение будет способствовать развитию Вашего творчества.

Творчество и личные предпочтения

Кроме того, стоит определить, объективно ли мнение человека, или же оно является проявлением его личного вкуса. Последний вариант не менее важен. Особенно если Вы слышите одно и то же раз за разом. Тем не менее и к критике, основанной на личных предпочтениях, не стоит относиться слишком серьёзно. В конце концов, она больше характеризует людей, высказавших её, а не Ваше творчество.

Выводы

Безусловно, Вы не можете игнорировать мнение других людей. Но после того, как все выскажутся, вспомните, что Ваше творчество целиком и полностью о Вас. И нет ничего важнее Ваших желаний, преданности делу и решимости следовать за вдохновением.