Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Минимализм

| 17:17
Арт-статьи. Фрэнк Стелла, Jill. 1959
Фрэнк Стелла, Jill. 1959

Что такое минимализм? Наверно можно сказать, что это искусство, стремящееся убежать от себя.

Время его рождения - 1960-е годы, а место - столица современного искусства - Нью-Йорк. Лаконичность жанра породила его имя - minimal art, minimalism, ABC art. Его кредо - чем меньше обработки материалов и поверхностей, тем лучше. Да и вообще от творчества художника тут зачастую остаётся лишь концепция и финальная сборка, остальное изготовлено промышленным способом, это считается круто и прогрессивно. Арт-объекты изготавливаются из фанеры, металла, кирпича, плексигласа, неоновых трубок.

Минимализм - это простые геометрические формы и линии, минимум оттенков, цветовая гамма без особых изысков. Вспомним несколько вех возникновения стиля минимализм 1950-х - 1960-х годов.
Американский художник Фрэнк Стелла создаёт в конце 1950-х годов серию “чёрных картин” - это была лаконичная чёрно-белая живопись с простыми линиями.

В следующем десятилетии в США выходят книги и статьи британского искусствоведа Камиллы Грей на темы восточноевропейского авангарда. Они помогли художникам по западную сторону Атлантики узнать традиции восточноевропейского конструктивизма начала ХХ века, и такое знакомство оказало влияние на становление нового направления в искусстве.

В 1962-1963 годах появляются первые работы в стиле минимализм - своеобразный ответ на сложные формы абстрактного экспрессионизма. Мода на упрощение в очередной раз сменила моду на сложность. Простые геометрические абстракции - основа минимализма в живописи. Многие произведения этого жанра служат хорошей настенной живописью, ненавязчиво украшая интерьер абстракцией.

Арт-статьи. Дональд Джадд, Без названия. 1988-1991. Billy Rose Art Garden, Иерусалим, Израиль
Дональд Джадд, Без названия. 1988-1991. Billy Rose Art Garden, Иерусалим, Израиль

Одним из ведущих художников США послевоенной эпохи стал Дональд Джадд. Начав как арт-критик, он но с конца 1940-х продолжил свой путь в искусстве в роли живописца, став последователем минимализма. Свои произведения он называл “конкретными объектами” - (specific objects). Предпочитал создавать работы из дерева, а со временем из металла. Местом для показа инсталляций художника служило открытое пространство. Объекты создавались им из фанеры, металла и оргстекла промышленным способом.

Последователем стиля минимализм был и художник Дэн Флавин. С 1961 года он создавал арт-объекты, используя электрический свет. Часто посвящал свои работы близким и друзьям. С 1964 по 1990 год он работал над произведением под названием “Монумент Владимиру Татлину” художник. Другая его работа была создана для церкви в Милане, Италия.

Известный художник-минималист и концептуалист, теоретик искусства Сол Левитт - автор скульптур и графики, а также настенных росписей. Он черпал вдохновение в восточноевропейском конструктивизме и авангарде. А его творческие идеи находили воплощение с помощью простых геометрических форм.

Арт-статьи. Дэн Флавин, интерьер церкви Santa Maria Annunciata, Милан, Италия
Дэн Флавин, интерьер церкви Santa Maria Annunciata, Милан, Италия

Позже произошла эволюция минимализма в сторону таких направлений, как неоминимализм и постминимализм. Художники-минималисты стремились уйти от скучного традиционного искусства, но практически ушли от какого-либо искусства вообще. Они создавали холодные геометрические формы, которые, однако, пришлись по вкусу арт-кураторам, арт-дилерам и журналистам. Знатоки прекрасного увидели в минимализме интеллектуальный шарм, продвинутость и отказ от всего лишнего и ненужного в пользу чистоты замысла.

Работы современных художников-минималистов можно увидеть на сайте на сайте Jose Art Gallery.

Арт-статьи. Сол Левитт, Башня, 1984. Давенпорт, Айова, США
Сол Левитт, Башня, 1984. Давенпорт, Айова, США