Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Мой опыт продаж картин в Jose Art Gallery

| 10:17
Арт-статьи.

Некоторые коллеги с опаской и недоверием относятся к продаже картин по интернету, отдавая предпочтение старым проверенным способам продавать свои работы. Попытаюсь развеять их сомнения.

Арт-статьи. "Пейзаж с воздушными шарами" (холст, масло)
"Пейзаж с воздушными шарами" (холст, масло)

Сейчас в сообществе онлайн-галереи Jose Art Gallery состоит 365 художников из разных стран мира. И их картины тоже видит весь мир, 365 дней в году, днём и ночью. В этом её отличие от обычной галереи, которая имеет адрес в каком-то городе, помещение и часы работы.
Художнику не нужно заботиться о том, где найти своего покупателя, это делают кураторы галереи, ведь у человека искусства в большинстве случаев лучше всего получается писать картины, а не думать о своей раскрутке и о том, кому продать плоды своего творчества.

Почему же я сотрудничаю с Jose Art Gallery. Вот несколько причин:
- Сайт галереи доступен на английском, русском и китайском языках, и потому аудитория потенциальных покупателей не ограничиваются Украиной и соседними странами.
- У каждого художника есть своя страничка на этом сайте, на которой можно рассказать о себе и своих работах всё, что Вы считаете нужным. Можно анонсировать Ваши выставки, другие события арт-жизни, в которых Вы участвуете. Такая возможность публикаций статей от своего имени превращает онлайн-галерею в профессиональную социальную сеть.
- Кабинет художника имеет удобный пользовательский интерфейс с расширенными возможностями.
- На страничке есть индивидуальная онлайн-галерея, и картины, размещённые там, доступны для покупки.
- Со своих оригинальных работ можно делать принты.
- Поскольку художников в галерее пока что не так много, их работы всегда на виду, их легко найти и посмотреть.
- Добавлять картины на свою страничку (и, конечно, удалять с неё свои работы) может каждый художник, который сотрудничает с галереей.
- На сайте галереи можно посмотреть статистику посещений своих работ и профиля художника.
- Доступна круглосуточная услуга поддержки клиентов и художников.
- Продумана удобная форма платежей для клиентов. По Украине расчёты осуществляются через Приватбанк, по миру - с помощью систем Visa, MasterCard, PayPal. После предусмотренного для покупателей семидневного периода возврата денег выплачивается вознаграждение автору проданной картины.
- Для покупателей из Украины предусмотрена бесплатная доставка работ по Украине.

Арт-статьи. "Забытый мотив" (холст, масло)
"Забытый мотив" (холст, масло)

Несмотря на вышеуказанные плюсы, на мой взгляд, у сайта есть и некоторые недостатки:
- Когда покупатель покупает мою работу, я, как художник не получаю информации о нём, для меня он остаётся неизвестным, я не понимаю откуда он пришел на сайт - нашел ли он меня через поиск в интернете либо же увидел мои работы в общем перечне работ других художников. При продаже работы покупателю я могу лишь отслеживать трекинг посылки без указания конечных данных.
- Кураторы галереи позволяют отдельным художникам появляться в топе работ, в разделе “Все работы” в галерее чаще, чем остальным.

А нужно ли обращаться к помощи онлайн галерей?

Конечно, может возникнуть вопрос - зачем художнику связываться с галереей и платить ей комиссию, если можно создать свой сайт? Вопрос резонный, но лишь на первый взгляд. Да, если у Вас есть сайт, Вы можете продавать свои работы на нём, но в таком случае Вы тратите много времени и средств на его поддержку и продвижение. Ведь приходится решать не только технические вопросы, связанные с его созданием и наполнением, подключением платёжных систем. Есть ещё такой немаловажный нюанс, как продвижение сайта в интернете, ведь там есть сотни и тысячи сайтов художников. И вероятность, что покупатель, если только он только лично не знаком с Вами и Вашим творчеством, найдёт во всемирной паутине именно Ваш сайт, очень невелика. В нашем случае все эти вопросы берёт на себя онлайн-галерея JAG. При этом галерея даёт художнику право и возможность ссылаться со своей странички на свой сайт.

Мои рекомендации коллегам по цеху

Хотелось бы дать несколько советов художникам, начинающим сотрудничать с Jose Art Gallery. Отнеситесь к созданию своей странички на этой платформе столь же серьёзно, как и к созданию своей странички в соцсетях. Дайте больше информации о себе, расскажите об участиях в выставках и имеющихся заслугах, добавьте ссылки на свои странички в социальных сетях и на Ваш сайт, если он у вас есть.
Регулярно добавляйте на этот ресурс свои работы, ведь в этом случае Ваши картины будут чаще держаться в верхних рядах выставленных в галерее работ, что увеличит количество просмотров, а значит - и шансы на продажу. Также количество просмотров увеличится, если Вы будете делиться выставленными на сайт галереи работами в соцсетях, со ссылкой на Вашу страничку.
Для популяризации творчества художников-друзей галереи ребята из JAG придумали интересные нововведения - начали проводить конкурс “Лучшая картина недели”. Это отличная возможность для многих художников повысить статус своих работ. Чтобы стать участником этого конкурса, необходимо увеличить количество просмотров своих произведений. Номинация “Лучшая картина недели” присваивается еженедельно, и стать её номинантом может каждый художник галереи.
На мой взгляд, Jose Art Gallery в выходе на рынок онлайн-продаж произведений искусства находится только в начале пути. Там им будет весьма непросто конкурировать с такими монстрами, как Saatchi, Fine Art America, Artspace, Artsy. Но они имеют высокий потенциал, так как внедрили много функций, которых нет у других галерей. Ведь их проект разработан и поддерживается IT-компанией, и, насколько мне известно, имеет собственную группу продвинутых программистов.
Можно с уверенностью сказать, что Jose Art Gallery - лучшая онлайн-галерея по продажам искусства в восточной Европе и в частности Украине. Несколько месяцев нашего сотрудничества с ней принесли мне успех в продаже работ.
Потому я рад дружбе с онлайн-галереей Jose Art Gallery и я надеюсь на наше плодотворное сотрудничество и в будущем.

автор: Александр Добродий