Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Ночь, искусство и вино

| 10:58
Арт-статьи.

Ночь в музее в полном одиночестве, в окружении лишь старинных картин - это не сценарий голливудского хоррора. Это награда, нашедшая героя.

Награждённым героем стал простой голландский учитель Стефан Каспер. А всё потому, что ему посчастливилось быть 10-миллионным посетителем музея искусства Рейксмюсеум в Амстердаме с момента открытия после реконструкции 2013 г. Скоротать ночь ему помог ужин от шеф-повара (суп гаспачо и говяжья щека) и бутылка вина из музейного ресторана, который тоже поучаствовал в чествовании счастливчика. И хотя музей предоставил посетителю диван, пребывание в храме искусства не способствовало крепкому сну - господин Каспер признался, что за всю ночь удалось поспать не больше чем пару часов. Да ему было и не до сна: ночной визитёр не упустил шанс пройтись по пустынным залам музея и сделать селфи на фоне картин.

Столь близкое знакомство с прекрасным помогло учителю приобрести вкус к классическому искусству. После ночи в музее Стефан Каспер сказал, что раньше он не был любителем творчества Рембрандта, но после ночи в музее стал смотреть на работы этого художника иначе.

"Я спал всего в двух метрах от “Ночного дозора”. Это волшебно, я до сих пор не могу в это поверить! Я увидел персонажей, которых никогда раньше не замечал. Они оживали передо мной. Это впечатление, которое навсегда останется в моей памяти”, - такие восторженные комментарии дал Каспер агентству Франс пресс.

А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте лично направил ему видеопоздравление.
Руководство Рейксмюсеума прибегло к такой инновации впервые за всю историю этого учреждения. А она началась в 1906 году, когда специально для картины “Ночной дозор”, написанной Рембрандтом в 1642 г., был выстроен новый музей. Наряду с этим шедевром там выставили картины известных художников Нидерландов XV - XIX вв.

Помимо радости за счастливого посетителя музея, отметим важность нестандартных подходов к популяризации творчества великих мастеров прошлого. Ведь это так важно - привлекать внимание людей к настоящему искусству. Особенно приятно им наслаждаться с плотным ужином и хорошим вином.