Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Отбэнксить всех. Рецепт успеха художника-анонима

| 10:33
Арт-статьи.

Последняя по времени выходка мастера не просто произвела фурор, но и стала новым словом в искусстве. 5 октября 2018 г. на аукционе Sotheby`s продали известную картину этого автора, которая называлась "Девушка с воздушным шаром". Как только объявили, что работа продана за 1,37 млн долларов, внутри рамы этой картины был приведён в действие встроенный механизм - измельчитель бумаги, который разрезал половину картины в лапшу. На видео и даже фото видны эмоции присутствующей публики. Управляющий аукциона уверяет, что не был посвящён в планы художника, но считает, что таким поступком Бэнкси подтвердил статус одного из самых гениальных художников, а сама картина остаётся произведением искусства в новом формате. Сам Бэнкси на своём сайте рассказал, что встроил инструмент в раму картины несколько лет назад, “на тот случай, если её когда-нибудь выставят на аукцион”. Художник привёл афоризм русского философа-анархиста Михаила Бакунина: “Стремление к уничтожению также является творческим побуждением”. Вдобавок Бэнкси опубликовал видео, на котором он приделывает шредер в раму. Эту работу художник подарил ещё в далёком 2006 году одному из посетителей выставки в Лос-Анджелесе.

Покупательница картины, в общем, тоже не грустила, она решила оставить творение себе. “Когда работа самоуничтожилась, я сначала была шокирована, но со временем пришло осознание, что у меня останется моя собственная часть истории искусства” - передаёт слова анонимной дамы аукцион Sotheby’s, добавляя, что эта женщина-коллекционер - их давний клиент из Европы. Наверно порадует коллекционера и то, что Бэнкси уже переименовал свою работу, назвав её “Любовь в мусорной корзине”. Связанная с художником организация Pest Control, которая занимается проверкой на подлинность работ Бэнкси, выдала сертификат о присвоении нового названия картине. Арт-дилеры считают, что после столь эффектного разрезания она вырастет в цене минимум вдвое.

Интересно, что на аукционе Sotheby`s уже появлялся принт работы “Девочка с воздушным шаром” в феврале 2007 г., он был среди проданных тогда трёх работ художника. В тот раз Бэнкси тоже не отказал себе в удовольствии похулиганить: на следующий день он выставил в зале новую картину. Её сюжет - аукцион с толпой толстосумов, торгующихся за картину в золотой раме, где вместо изображения помещена надпись: “Не могу поверить, что вы, придурки, на самом деле покупаете это дерьмо”.

Такие выходки помогают поддерживать интерес скучающей публики к персоне автора. Тем более персона эта тщательно законспирированная, напустившая вокруг себя таинственности. Поди знай, кто такой автор - то ли музыкант группы Massive Attack Роберт Дель Ная, то ли он вообще не человек, а целое творческое объединение художников. Такая загадочность - тоже плюс к карме, в смысле, к капитализации.

В общем-то, творчество Бэнкси - “шершавый язык плаката” левака-интеллектуала, где всё очень предсказуемо - борьба против бедности и несправедливости, и за мир во всём мире. Конечно, Бэнкси не забывает и себе немного срубить бабла на фоне этой титанической борьбы. Время сами знаете какое, кому сейчас легко…

Почему-то при взгляде на его работы вспоминается старая пародийная песенка: “Бьётся против геноцида Вася, и против Васи геноцид”. Вася, то есть Бэнкси, выбрал самый демократичный жанр - граффити, язык улиц. “Граффити - это одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если ты не имеешь ничего. И даже если ты не расправишься при помощи граффити с мировой нищетой, ты можешь заставить кого-то улыбаться, пока он ссыт”, - говорит художник.

Арт-статьи.

Вот, пожалуйста, антивоенный пафос - рисунки на руинах в секторе Газа и на стене между Израилем и Палестинской автономией, с котиками, детьми и прочими картинками в стиле “Пусть всегда будет солнце”. Вот Стив Джобс в образе беженца из Сирии (беженцем оттуда был его отец Абдулфатта Джандали).

Арт-статьи.

Вот социалка на тему детского труда - мальчик из бедной семьи, который на машинке вышивать умеет (работа “Рабский труд”, продана в 2013 г. за 1,1 млн долларов владельцем лондонского магазина, на стене которого автор её и запилил).

Есть ещё бэнкси-версия Диснейленда под названием “Дисмаленд” (от англ. dismal - угрюмый), его художник открыл в августе 2015 года в небольшом английском городке Уэстон-сьюпер-Мэр. Это такой Диснейленд в стиле постапокалипсиса с руинами замка и сгоревшими машинами.

После Брексита Бэнкси нарисовал флаг ЕС без двенадцатой звезды. А были когда-то ещё и творчески переиначенные британские 10-фунтовые купюры с портретом принцессы Дианы вместо королевы Елизаветы и подписью “Banksy of England” вместо “Bank of England”. Потом их стали продавать за 200 фунтов.

Его пример - другим наука: в нашем дивном мире за трафаретную картинку можно получить полтора лимона зелени на самом престижном мировом аукционе, а если подойти к делу с выдумкой - то и намного больше. В общем, пиар - наше всё. Этим и живём.