Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Почему полезно приобретать арт-объекты с сертификатом подлинности

| 11:49
Арт-статьи.

При покупке произведений арт-объектов, в том числе созданных  художниками, представляющими современное искусство, покупателю важно получить гарантию, что купленная им работа является подлинной. Для этого художник или арт-дилер выдает сертификат подлинности произведения. Поговорим об этом подробнее.

Что такое сертификат подлинности? Это документ, доказывающий оригинальность произведения, он подтверждает авторство работы, тот факт, что её действительно создал художник, который указан как автор. В нём указаны все сведения о произведении: название, год создания, материалы, использованные при  его создании, размеры работы, размещено её фото, и, разумеется, имя автора и его подпись, предусмотрены степени защиты. В случае, если Вы приобретаете, к примеру, произведение фотоискусства, изданное ограниченной серией, то там должен содержаться номер копии.

Сертификаты при покупке произведений искусства  могут выдавать те, кто его продаёт - галереи, современные художники, частные продавцы. Также они выдаются при продаже на аукционах, в том числе онлайн-аукционах, если Вы решили купить картину онлайн,  например, eBay и LiveAuctioneers. При покупке работы важно уточнить, выдаётся ли к ней сертификат, и когда он выдаётся, содержит ли все вышеперечисленные элементы.

Если речь о произведениях художников прошлого, будь-то известные художники минувших эпох, или их не столь именитые коллеги, то сертификат может быть подписан квалифицированным авторитетным экспертом-искусствоведом. Насколько он имеет авторитет и признание, поможет навести справки интернет.

В любом случае, проверить наличие сертификата и ознакомиться с его содержанием важно еще до приобретения работы. Сертификат должен быть оригинальным документом. Сертификат должен содержать контактную информацию от подписавшего его лица. Если контактная информация устаревшая и Вы не можете связаться с её помощью с художником или экспертом, это ещё не повод тревожиться - телефон или электронная почта могли поменяться. Попросите галерею или лицо, которое продает Вам работу, дать актуальный контакт. Если Вы приобретаете произведение искусства “с историей”, то хорошо также, если к нему прилагается документ с именами предыдущих владельцев, арт-дилеров или названиями галерей, которые его продавали в прошлом.

Такая работа должна упоминаться в каталогах, и о ней должны знать искусствоведы - специалисты по творчеству конкретного автора или определённому периоду искусства. История работы, или как говорят специалисты - провенанс - очень важна для определения подлинности произведения. Такой информацией обладает галерея, но для подстраховки можно обратиться и к независимым экспертам, которые могут указать, кто владел ранее этой работой, и каким образом она оказалась в галерее, в которой Вы собираетесь её купить. Дополнительным подтверждением подлинности арт-объекта может служить информация о его участии в выставках искусства или продажах на известных аукционах. Также большой плюс, если работа упоминается в специализированной литературе, например, мемуарах, каталогах художника или искусствоведа. В такого рода литературе упоминаются не только  имена знаменитых художников.

Немаловажна и репутация арт-дилера или галереи, где Вы покупаете искусство; поинтересуйтесь этим вопросом, и убедитесь, что с ними можно иметь дело.

Сертификат подлинности может оказаться полезен не только для коллекционера искусства, но и для его автора. Может возникнуть спор о подлинности произведения и авторства, но, обратившись в галерею,  продававшую работу, художник может развеять такие сомнения.

При приобретении арт-объектов в онлайн-галерее Jose Art Gallery к каждому из них выдается сертификат, как в бумажном, так и в электронном виде в формате PDF. Он содержит изображение приобретённого объекта, название работы, имя автора, перечень материалов, из которых создан объект, его размеры, год создания, подпись автора. Печатная версия сопровождается голографической наклейкой галереи.

Такое подтверждение подлинности приобретенных работ будет совсем нелишним для защиты Ваших инвестиций в искусство.