Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Простите за 12 миллионов

| 16:29
Арт-статьи.

Необычная работа нашла своего покупателя на аукционе, проведённом в Москве аукционным домом “12-й стул”. Белый холст со словом-призывом “Простите”, написанным большими буквами, и подписью М. С. Горбачёва внизу, был продан за 12 млн. рублей, что превысило первоначально выставленную цену аж в 120 раз (вначале за работу просили сумму в 100 тысяч рублей). Ещё 15% - комиссионные аукционному дому, так что в общей сложности покупатель, имя которого осталось неизвестным, выложил 13 млн. 800 тыс. рублей.

Как и положено современному искусству, это произведение провокативно. Интересна и история его создания.
Валерий Иванов десятилетие тому назад осваивал профессию художника в московском Международном университете. Его основателем был первый и последний руководитель СССР Михаил Горбачёв, который посетил этот ВУЗ 19 февраля 2009 года. На встрече с руководством заведения и некоторыми его студентами Иванов подошёл к политику с чистым холстом и весьма необычной просьбой - изобразить что-нибудь на нём. Рисовать Горбачёв отказался, но оставил свой автограф на чистой поверхности холста, дав совет начинающему художнику: “Сам нарисуй, фантазии у тебя хватает!”. В тот же день Иванов, вняв совету бывшего президента, проявил фантазию и нанёс на полотно слово “Простите”. Спустя 10 лет продажа арт-объекта принесла ему большие деньги.

В интернете некоторые комментаторы назвали работу художника подлостью и подлогом, а продажу произведения аморальной.

Арт-статьи.

Ветерану мировой политики Михаилу Горбачёву вскоре исполнится 88 лет; он вошёл в историю как человек, положивший конец Холодной войне и во второй половине 1980-х гг. отодвинувший мир от опасности ядерного апокалипсиса, а также как последний руководитель Советского государства, начавший процесс его демократизации. Однако в ходе этого процесса что-то пошло не так, и всё завершилось распадом этой страны. В 1990 году Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.

Художественный жест с картиной показал, насколько неоднозначно отношение к политику в столице России.
В уже далёком 1991 г. российское общество, не поняв что произошло с ним и с государством, испытывало растерянность и прострацию. Однако возложило вину за произошедшее на Горбачёва. Прошло почти три десятка лет, но, как видим, в Москве этот гештальт ещё не закрыт.