Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Роза пустыни

| 17:54
Арт-статьи.

Недавно на берегах Персидского залива случилось грандиозное культурное событие. 28 марта 2019 г. открыл двери для посетителей огромный Национальный музей Катара в столице этой страны Дохе. Его здание площадью более 40 тыс. кв.м. и примерной стоимостью около $434 млн. - воплощение впечатляющего архитектурного проекта именитого архитектора из Франции Жана Нувеля. Он известный мастер современной архитектуры, по проекту которого возведен филиал Лувра в Абу-Даби, лауреат очень престижной Притцкеровской премии, которую можно сравнить с Оскаром в области архитектуры.

Здание, похожее на структуру из огромных дисков, поражает своим великолепием. Оно повторяет формы “розы пустыни” - горной породы с кристаллической структурой, которая образовывается в песчаной среде. Через песок проходит дождевая вода, и природа создаёт в насыщенном гипсом грунте причудливые формы. Автор проекта сказал, что посетители музея должны почувствовать пустыню и море. Ведь Катар - полуостров, где встречаются воды Персидского залива с песками пустыни.

Открытие было громким, с участием множества звёзд и селебритис, руководителей и арт-кураторов самых значительных музеев мира.

Ожидается, что каждый год музей будет принимать более полумиллиона человек.

Арт-статьи.

Английская газета The Times уже успела назвать музей самым необычным зданием десятилетия. Его возведение стало возможным благодаря семье правителей государства. Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани - самый молодой монарх в современном мире, известный своим большим интересом к прошлому и национальному наследию своей страны.

И не только своей - Катар не жалеет миллиардов долларов на приобретение произведений самых выдающихся художников ХХ в. - основоположника кубизма Пабло Пикассо и постимпрессиониста Поля Сезанна, художника-фовиста Анри Матисса и мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко. Дочь бывшего эмира страны Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани считается самой влиятельной женщиной в искусстве.

Арт-статьи.

В музее, состоящем из 11 галерей длиной полтора километра, можно будет познакомиться с экспонатами, рассказывающем о прошлом страны, о ее археологии, истории, литературе и музыке, взглянуть на видео соответствующей тематики, которое транслируется на стены галерей.

Одним из самых удивительных артефактов в коллекции, является Жемчужный ковер Барода, наиболее драгоценный в мире, украшенный бриллиантами и изумрудами. Он был создан мастерами ковроткачества из Индии в 1870 году.

Также в здании расположен музей современного искусства, аудитории для лекций и исследовательский центр по изучению и сохранению прошлого Катара, оснащённый лабораториями, а кроме того - административные помещения, магазины и кафе.

Но настоящий сюрприз ожидает туристов в конце длинного пути залами музея. Эта дорога ведет не к храму, а ко дворцу эмира Катара, сына основателя его современной государственности, шейха Абдаллы ибн Джасима Аль Тани. Его дворец стоит во дворе нового музейного комплекса. Тут историческая архитектура встречается с ультрасовременной. Так по замыслу архитектора прошлое и будущее должны вести непрерывный диалог, творя настоящее.

В этой стране существует древний обычай - преподносить “розу песков” влюбленным в знак пожелания вечной любви. Катар построил суперсовременных “розу песков”, признаваясь в любви к своей истории и к современному искусству.