Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Символы и символические значения в искусстве Анны Слоним

| 11:49
Арт-статьи. Let's Smoke (Покурим?) - картина Анны Слоним/Anya Slonim
Let's Smoke (Покурим?) - картина Анны Слоним/Anya Slonim

Живопись – мир подсознательного и где-то даже неосознанного. Подсознание говорит с нами символами, а с творческими людьми, такими как художники и художницы, в особенности. Но мир неосознанного не всегда ясен даже самому художнику, ведь часто они не могут объяснить, почему, например, у них на картине вдруг появился разрезанный лимон, а не апельсин.

- Ну лимон и лимон, так вот мне привиделось, - обычно отвечают они.

Привиделось-то им верно, но, вот, что же это ‘привиделось’ значит в нашем осознанном, физическом мире? И о чем оно вообще говорит?

Арт-статьи.

Рассмотрим для примера творчество американско-русской художницы, Анны Слоним.

Наиболее часто повторяющиеся элементы в её картинах – это шляпа, перчатки, зонтик и сигара. За исключением сигары, все вещи гардеробные. Надо отметить, что эти гардеробные вещи появляются на картинах Анны даже когда на них изображены женщины в обнаженном или полуобнаженном виде. Казалось бы, зачем обнаженной женщине зонтик или перчатки? Что за каприз такой? Многие могут подумать, что это что-то вроде фетишизма. Но не в фетишизме дело. Дело в символическом значении этих предметов.

Зонтик – это не только защита от дождя и красивый аксессуар, это еще и защита, барьер, прикрытие, а в закрытом виде – тайна, секрет. Обнаженная или полуобнаженная женщина с зонтиком скрывает тайну и, в то же время, защищается от внешнего мира. Мира, который может быть весьма неблагосклонен к её секрету.

А что, если у женщины на картине руки, держащие зонтик, одеты в перчатки либо черные, либо белые, либо одна одета в черную, а другая в белую? Поскольку руки, их форма и размер, говорят о чувствах и эмоциях человека, то если они одеты в перчатки, при том, что остальное тело обнажено или полуобнажено, то такая женщина, скорее всего, хочет скрыть свои чувства и эмоции. Длинна перчаток – по запястье или по локоть – это степень скрытности. Чем длиннее перчатки, тем больше тайны.

Черный цвет перчаток может интерпретироваться как женское начало – ‘инь’, а белый как мужское – ‘янь’. Женщина либо 'прикрывает’ свои собственные эмоции, либо чувства мужчины, которые он испытывает к ней. Ну а присутствие и черной, и белой перчатки указывает на дуальность человеческой натуры - её женские и мужские качества, эмоции и чувства – на наличие во всех нас и света и тьмы, и дня и ночи, и солнца и луны, и жары и холода.

Арт-статьи. Calm Down! (Спокойствие!) - картина Анны Слоним/Anya Slonim
Calm Down! (Спокойствие!) - картина Анны Слоним/Anya Slonim
Арт-статьи. Come Rain or Come Shine (Дождь ли солнце ли) - картина Анны Слоним/Anya Slonim
Come Rain or Come Shine (Дождь ли солнце ли) - картина Анны Слоним/Anya Slonim

Шляпа не менее интригующий элемент ‘камуфляжа’. Здесь диапазон форм, цветов и материалов шире и богаче. От маленьких шапочек, до вязанных длинных, как у гномов, до широкополых или аккуратных сидящих эдаким пирожком на голове, до огромных экзотических цветов и даже листьев растений.

Шляпа, шапка, шапочка – головной убор, прикрывающий или полностью закрывающий волосы женщины. А волосы у женщины - это предмет восхищения и любования. Для мужчины это еще и своеобразная ‘ткань’ женщины, воплощающая мечту о ней, а для самой женщины - её собственные мечты и мечтания. Надевая шляпу, женщина убирает эту ‘ткань’ из поля зрения, опять-таки, прячет её, и узнать о её мечтах и полюбоваться ими нет возможности. Но форма, цвет шляпы, и украшения на ней, могут на эти мечты намекнуть.

Скажем, на женщине надета черная шляпа с красной лентой – её тайная страсть. Или черный котелок с розой – тайная страсть мужчины к ней. Или красная шляпа с золотой лентой – страстная натура с ярко выраженной индивидуальностью. Или смешная вязанная шапка, как у гномика, с помпоном – детские мечты школьницы.

Цветы на шляпе могут означать нежность или желание высказать её или сделать признание в любви. Вуаль на шляпе – это всегда тайна. Ну а какой мужчина не будет очарован тайной?

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
- Незнакомка, Александр Блок

Арт-статьи. Happiness And Carnival Will Not End (Счастье и карнавал без конца!) - картина Анны Слоним/Anya Slonim
Happiness And Carnival Will Not End (Счастье и карнавал без конца!) - картина Анны Слоним/Anya Slonim
Арт-статьи.

Что касается наличие у такой загадочной женщины сигары в руках, то этот символ власти, мужественности и сенсуальности, может указывать на наличие в жизни женщины подобного мужчины. Страстного мужественного и чувственного, а, может, и властного тоже. К тому же, сигара еще и символ богатства и роскоши. Это может быть роскошь в прямом смысле или в переносном, в смысле роскоши чувств.

В следующий раз, рассматривая картины, присмотритесь, есть ли на них шляпы, перчатки, зонтики, сигары и цветы. Их сочетания и комбинации могут вам о многом поведать.

Не стесняйтесь, включайте свое воображение!