ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Сыграть в картонный ящик

| 14:13
Арт-статьи: Kinder Album, Б\н. Печать на бумаге, 2017 г.
Kinder Album, Б\н. Печать на бумаге, 2017 г.

Пещера Платона. Акт и потенция Аристотеля. Спор реалистов с номиналистами. «Проблема» психофизического дуализма в философии. Знак и означаемое – в работах структуралистов и постструктуралистов… Но не будем затягивать перечень. Мы с вами и так знаем: спор о соотношении материального и идеального – вечен. Возможно, правильный ответ кроется в самой форме дискуссии. А лучшие, чем просто слова, аргументы – это образы. «Искусство с одинаковою смелостью проникает и в глубины человеческой индивидуальности, и в тот мир, который складывается из совместной работы многих человеческих я, и в тот мир, который предшествует духовной жизни человека» (Николай Лосский, «Обоснование интуитивизма»).

Мастера создавать, казалось бы, из ничего, из пустоты-Шуньи, из «чистой потенции» (если говорить терминами аристотелевской философии) образы – это, конечно же, художники. Новая выставка Voloshyn Gallery «Границы материальности. Материализация смысла» и молодого куратора Алексея Тимофеева – это их настоящий онтологический «брейншторм». Хотя из 11 участников проекта хорошо известны публике четверо (что, впрочем, немало): Kinder Album, Андрей Сидоренко, Юрий Сивирин и Федор Александрович, – благодаря исключительно удачной кураторской концепции, работы абсолютно каждого приобретают удивительную глубину. Случай, когда художники – совершенно точно, «больше, чем просто художники». Ну, и без иронии и самоиронии дело тоже не обошлось. А хорошая выставка, как известно, просто не может не содержать хоть капли саморефлексии. Плюс, толики самоиронии.

Арт-статьи: Pivnyky Time, 2560. Бетон, 2016 г.
Pivnyky Time, 2560. Бетон, 2016 г.
Арт-статьи: Виктор Арефьев, Кокон. (Куколка. Молодой художник), 2017 г.
Виктор Арефьев, Кокон. (Куколка. Молодой художник), 2017 г.

Идея, вокруг которой построил выставочный текст Алексей Тимофеев, проста, как все гениальное. И, конечно же, «вырастает» из наследия мировой философии. В частности, из трудов Ролана Барта с последователями. Есть мир материальный. И нематериальный. На самом их пересечении и «вырастает» произведение искусства, объединяя в себе видимое и невидимое – и прочие антиномии. Оно – «промежуточная» форма между материей и духом, трансцендентным и имманентным, Логосом и Эйдосом, Эросом и Танатосом и т.п.

Но мы бы так не хвалили выставку и лично ее молодого куратора Тимофеева, если бы в своих размышлениях он не пошел чуть-чуть дальше очевидностей. «Произведения искусства», которые сами по себе составляют синтез «материального» и «духовного», обычно, транспортируют (на ту же выставку) в картонных упаковках. «Таким образом смысл данного произведения приобретает свои границы заключения, а картон из упаковки материализуется в отдельный смысл, становясь самим произведением», – озарило куратора. Эврика! «Границы материальности. Материализация смысла» стала выставкой про…картон. Точнее, про упаковку. Которая, хотя должна просто предохранять «искусство» от повреждений, вдруг, сама превратилась в один из его главных «смыслов».

Арт-статьи: C. Rabinovich, Игнат Соломко, Б\н, 2017 г.
C. Rabinovich, Игнат Соломко, Б\н, 2017 г.
Арт-статьи: Виктор Арефьев, Праздник свободы, или Дом с привидениями, 2017 г.
Виктор Арефьев, Праздник свободы, или Дом с привидениями, 2017 г.

В картон на «Границах материальности» плотно завернуты картины и артефакты. Например, отлитые из бетона петушки стрит-арт художника Pivnyky Time так и лежат – в картонных коробках, словно заснули в ожидании часа, когда же художник вновь начнет втихаря расклеивать их в разных публичных городских пространствах.

Раскачивается, рвется ввысь турбина дирижабля, он же «Кокон (Куколка. Молодой художник)» – инсталляция Виктора Арефьева. Тоже картон. Картонный рыцарь в человеческий рост – инсталляция C. Rabinovich и Игната Соломко, – утыкан стрелами, словно сражался в битвах за здравый смысл. Его окружают картонные коробки с описаниями конкретных проектов разных украинских художников. Листки бумаги, на которых они изложены, служат и метафорой вещности – и вполне материальной заменой физическим объектам, которые описывают напечатанные тексты.

Арт-статьи: "Музыка в картинах". Иван Денисенко про свои картины. Видео смонтировано in memoria одного из участников проекта - скоропостижно скончавшегося художника и музыканта (Иван Блюз) Ивана Денисенко
"Музыка в картинах". Иван Денисенко про свои картины. Видео смонтировано in memoria одного из участников проекта - скоропостижно скончавшегося художника и музыканта (Иван Блюз) Ивана Денисенко
Арт-статьи: Сергей Игнатенко, Похищение. Холст, масло. 2008 г.
Сергей Игнатенко, Похищение. Холст, масло. 2008 г.

Картон на выставке можно трогать. Резать. Рвать. Тогда, напоминая частицы пазла, открываются фрагменты закрытых им работ. Мир состоит из образов. Но их заслоняет «материя». Мы живем в платоновской пещере, как в картонном ящике. Но здесь – не страшно, а, скорее, смешно.

Выставка работает до 30 августа 2017 г.