Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Врач прописал искусство

| 12:18
Арт-статьи.

Что может прогнать осеннюю депрессию и вернуть спокойствие и умиротворение? Нет, рюмку можно спрятать. Есть более тонкие механизмы настройки душевного равновесия.

Пока что они официально признаны лишь у канадцев. Там с началом самого депрессивного месяца в году под номером 11 врачи начали прописывать поход в музей в качестве терапии. Интересно, что первыми в мире подобный подход внедрили во франкофонной части Канады - в Квебеке; это совместная инициатива Ассоциации врачей Монреаля и Монреальского музея изящных искусств (Montreal Museum of Fine Arts, Musée des beaux-arts de Montréal, MBAM). Пока что она будет действовать один год как пилотная программа. Однако директор Монреальского художественного музея Натали Бондил уверена, что этот проект имеет большое будущее и вскоре распространится на всю страну.

Стоимость билета в Монреальский музей - 23 канадских доллара - пациенту в случае направления от доктора оплачивать не нужно. Участвующий в программе врач может прописать до пятидесяти рецептов, каждый из которых позволяет посетить музей двум взрослым и двум детям в возрасте до 17 лет. Настоящая семейная терапия искусством!

“Существует всё больше научных доказательств, что арт-терапия хорошо влияет на физическое здоровье. Она повышает уровень кортизола и серотонина. Мы выделяем гормоны, когда посещаем музей, и эти гормоны отвечают за наше благополучие” - говорит доктор Элен Бойер из Квебека. Она добавила также, что посещение музеев полезно не только при депрессиях или психологических проблемах, оно пойдёт на пользу и людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями, и людям старше 80 лет. Врачи считают полезным визиты в музеи и людям с повышенным кровяным давлением. Докторов также радует тот факт, что арттерапия не несёт никаких побочных эффектов.

Монреальский музей изящных искусств помимо чисто искусствоведческих студий занимается изучением влияния искусства на здоровье, этой теме уже посвящены десять клинических исследований. Они подтверждают, что созерцание произведений искусства улучшает нейронную связь, лежащую в основе психологической устойчивости, хорошо влияет на внимание и память, стимулирует сложную нейронную активность. В общем, помогает пребывать в хорошем настроении, здравом разуме и трезвой памяти.
Относительно последнего пункта, впрочем, это уже личное дело каждого