Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Живопись в жанре ню

| 14:01
Арт-статьи. Тициан, Венера Урбинская. 1538.
Тициан, Венера Урбинская. 1538.

Имя этого жанра восходит к французскому слову nudité, в переводе - “обнажённость”. С седой древности человек стремился к воспеванию своего образа. К наиболее ранним из сохранившихся древних памятников жанра ню относятся росписи на стенах дома в Амарне - крупном городском центре древнего Египта, датированные XIV веком до нашей эры. На росписях видим изображения дочерей фараона Эхнатона.

К архаическому периоду культуры древней Греции, начавшемуся приблизительно с VII века до нашей эры, относятся первые статуи в жанре ню, созданные в реалистической манере. Интересно, что до нашего времени не известно ни одной статуи, относящейся к эпохе раннее VI века до н. э. изображавшую обнажённую женщину, и известно очень немного такого рода изваяний, созданных в следующем столетии. А вот статуи обнажённых мужчин у древних греков пользовались куда большей популярностью. Нужно полагать, в искусстве ню нашли отражение эстетические тенденции того периода. Однако к V веку до нашей эры скульпторами Древней Греции был воплощён ставший классическим идеал красоты в искусстве жанра ню, сохранявший свою актуальность в мировом искусстве до конца XIX века.

Единственной эпохой в истории Европы, когда живопись ню не была популярна ни на западе европейского континента, ни в его восточной части, где в то время располагалась Византийская империя, был период средневековья. Однако всё изменилось в эпоху Ренессанса, с пробуждением интереса к античному наследию, неотъемлемой частью которого была обнажённая натура в искусстве.

Арт-статьи. Тициан, Диана и Актеон. 1556 - 1559.
Тициан, Диана и Актеон. 1556 - 1559.
Арт-статьи. Тициан, Венера, выходящая из моря. 1520.
Тициан, Венера, выходящая из моря. 1520.

Из ярких представителей жанра ню в искусстве стоит назвать несколько имён.

Тициан - художник из Венеции XVI века - титан эры Возрождения. На его картинах на темы древних мифов присутствует обнажённая натура. Среди героинь его картин маслом в жанре ню - античные богини Венера, Флора, Даная, Европа. В его произведениях нашли воплощение идеалы красоты того времени.

К началу XVI века относится творчество художника из Италии Антонио да Корреджо. Его работы в жанре ню отличаются чувственностью и эротизмом, сюжеты его произведений традиционно тяготеют к античной мифологии, живописец охотно изображает героинь и героев древних мифов.

На смену эпох XIX и XX веков - приходится время расцвета творчества итальянского художника Амедео Модильяни. Лучшими в его творчестве были картины в жанре ню. Он изучал в юности искусство античности и Ренессанса, его стиль испытал влияние также и африканского искусства. Работам Модильяни присуща эмоциональность.

Арт-статьи. Антонио да Корреджо, Венера и Купидон
Антонио да Корреджо, Венера и Купидон
Арт-статьи. Антонио да Корреджо, Леда и Лебедь. около 1532.
Антонио да Корреджо, Леда и Лебедь. около 1532.

Во все времена живописцы восхищались красотой человеческого тела. Воспевая красоту тела, они непременно старались заглянуть и в душу.

В ХХ веке в искусстве возникло множество новых течений, однако и жанр ню не сдавал своих позиций. Живописцы продолжали совершенствовать своё мастерство. Предназначенные для продажи картины маслом в жанре ню можно приобрести в онлайн-галерее Jose Art Gallery.

Арт-статьи. Амедео Модильяни, Le Grand Nu. 1917.
Амедео Модильяни, Le Grand Nu. 1917.
Арт-статьи. Амедео Модильяни, Сидящая обнажённая. Около 1916.
Амедео Модильяни, Сидящая обнажённая. Около 1916.