ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Звезда Донг Хао

| 14:57
Арт-статьи:

На конец 2016 года население только континентального Китая составляло 1 382 494 824 жителей. И все эти люди, от мала до велика, плюс многочисленная диаспора, знают и беззаветно любят одного человека – Донг Хао (китайский: 董 浩; пиньин: Dǒng Hào). Мы у себя, на Западе, сравнили бы г-на Хао с «титаном Возрождения», столько талантов у него одного, и так ярко они проявляются. Но «дао» Донга – все же, чисто китайское: даже сама его биография, кажется, может служить иллюстрацией культурного канона Поднебесной.

Донг Хао – необыкновенно успешный чиновник. В старину, которую так почитают в КНР, он совершенно точно был бы одним из ближайших советников императора. Вот – один только перечень его достижений в государственной сфере: руководитель Центрального телевидения Китая (1977), председатель Ассоциации развития культуры за границей, Фонда им. Сун Цин Лина и Фонда развития молодежи. А также – представитель Китайской ассоциации художников и вице-президент CCTV в области живописи и каллиграфии. (CCTV – это центральное китайское телевидение, включающее как «внутренние» ведущие телеканалы, так и иновещание).

Даже сам Конфуций служил чиновником. Но настоящим любимцем даже не миллионов – миллиардов, Донг Хао, известный соотечественникам по прозвищу дядюшка Донг Хао (китайский: 董浩叔 叔; пиньин: Dǒng Hào Shūshū), стал благодаря своим артистическим талантам. Он – один из самых знаменитых в КНР радио- и телеведущих. Если прибегнуть к аналогии, Хао, который последние 40 лет вел самую популярную в КНР детскую телепередачу – это, одновременно, современный китайский «дед Панас» и «тетя Валя». Плюс, он еще и актер, режиссер и т.п. Не удивительно, что обычно сдержанные китайцы всех возрастов, собравшиеся 16 августа в Музее истории Киева на открытие персональной выставки Донга Хао-художника, не скрывали восторга, получив возможность пообщаться и взять автограф.

Арт-статьи: Из цикла "Цветы".
Из цикла "Цветы".
Арт-статьи:
Арт-статьи:

Практически по канону (сноску «почти» делаем по той простой причине, что медийной, а также режиссерской и актерской карьеры г-н Донг не завершил и сегодня), уже выйдя в отставку – т.е., на пенсию, – суперзвезда КНР гораздо больше времени стал уделять еще одному своему призванию. Живописи и каллиграфии. Он родился в Пекине в 1956 году, провел детство в родовым доме в деревне Фенгрун города Таншань. Отцом юного Хао был Дун Циньшань (董 静 山) – знаменитый китайский каллиграф. Когда мальчику было всего 4 года, тот умер от инфаркта миокарда. (Кумир всех китайцев Конфуций остался сиротой в полтора года). Учителем каллиграфии единственного продолжателя рода стал Донг Си Вэнь – еще один знаменитый китайский художник. Сегодня, говоря о причинах своей увлеченности живописью, г-н Донг каждый раз вспоминает отца. Говорит, что, в первую очередь, это именно благодаря ему стал художником. И добавляет: искусство несет в мир любовь и доброту, умиротворяет. И только ради этого, чтобы немного улучшить мир, им стоит заниматься.

В столице Украины г-н Хао Хао уже второй раз. Впервые в Киеве он побывал в мае 2016 г., в качестве участника коллективной выставки «Нев’януча слава. Шана Тарасові Шевченку» в Национальном музее Тараса Шевченко. Тогда, под впечатлением от нашей страны, он даже создал картину «Родной дом Шевченко». Нынешняя его выставка в Музее истории Киева – первая персональная у нас, открылась к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и КНР. Экспозиция состоит из 24 работ (ох уж эта любовь китайцев к бинарным, четным числам!). Все - датируются 2017 г. Большинство картин посвящено традиционной китайской опере.

Арт-статьи:
Арт-статьи:
Арт-статьи:

В отличие от многих суперстар, прославившихся в своих сферах, а живопись считающих просто хобби (вспомним сэра Пола Маккартни, например), «дядюшка» Донг Хао – действительно, неординарный, удивительно талантливый мастер. Его живопись совершенно органично сочетает традиции классической китайской гунби – и европейские традиции, ближе к импрессионизму. Впрочем, своим чувством цвета художник напоминает, скорее, Кандинского. Тонкая прорисовка деталей соединяется в работах с мягкой полуразмытостью тонов, акварельной воздушностью. А сюжеты картин г-на Хао оказываются «говорящими» для тех, кто знаком с китайской культурой – или, хотя бы, может прочесть по-китайски. К примеру, одна из центральных работ из серии «Персонажи оперы», на фоне которой проходила презентация выставочного проекта, служит иллюстрацией старой китайской пословицы: «За успешным мужчиной всегда стоит хорошая жена».

Имея в виду, что г-н Донг Хао – один из ведущих «культурных» чиновников Китая, JAG поинтересовалась у него внутрикитайской ситуацией с «выживанием» людей искусства. От сравнения Китайской ассоциации художников с украинским Национальным союзом художников гость Киева дипломатично уклонился.

«Хороший художник – это успешный, т.е., известный и богатый художник. Ведь его произведения люди покупают! Правда, мой учитель, Донг Си Вэнь, в юности, в самом начале карьеры, был так беден, что рассказывал, как однажды не имел денег на то, чтобы купить капусты для супа. Но это быстро изменилось», – прокомментировал г-н Донг Хао. «В Китае – большое население. И люди везде интересуются искусством, приобретают работы. Так что, без дела и в безвестности хорошие художники не остаются».

Арт-статьи: Все работы - из цикла "Перонажи китайской оперы"
Все работы - из цикла "Перонажи китайской оперы"
Арт-статьи:

Выставка работает до 21 августа 2017 г.