ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Античная космогония Ани Киселевой

26.08.2017 | 13:08
Античная космогония Ани Киселевой
Образы. Шамот, ангоби, 2016 г.

Галерея «Триптих Арт» – одна из самых серьезных в Украине арт-институций, работающих с современным искусством. Выставляться здесь, у легендарной Тани Савченко – уже само по себе признание уровня художника. С другой стороны, и г-жа Савченко абы кого у себя не привечает. Вот и вчера, пока Андреевский спуск бурлил праздничной арт-ярмаркой по случаю Дня Независимости, здесь, на ул. Спасской, 13, презентовали персональную выставку скульптора Анны Киселевой «Энергия покоя». Анна – не просто известна и талантлива. Ее саму и ее работы можно по праву назвать олицетворением города Киева.

Знаменитая «Бабка Классическая» (ландшафтная скульптура сидящей старушки в платочке в Парке Шевченко, что напротив красного корпуса университета), а также ее подружка «Бабка с уткой» на Русановке, – произведения, по которым Киселеву-скульптора знает и Киев, и вся Украина. Но не менее известна Анна благодаря очень специфическому, сугубо «киевскому», акционизму. Это она много лет по собственной инициативе реконструирует символ нашего Подола, фонтан Самсон, спасает героя со львом от последствий действий вандалов. Собрав юных граффитчиков, она как-то привела в порядок и бульвар Марии Примаченко. Уже в этом году, в честь 100-летия Татьяны Яблонской («круглая дата» стала праздником для многих музеев и просто поклонников живописи, но о ней совсем «позабыли» наши чиновники), Киселева придумала флешмоб «100 яблонь для Яблонской». И предложила всем высаживать в память о Татьяне Ниловне яблоньки. Сама со своими тремя детьми посадила пять деревьев. Все, к слову, принялись, все – растут.

Работы Киселевой-скульптора – всегда такие же «теплые», как ее акции. И – тоже немного детские. В хорошем смысле слова, ведь и сакраментальное «будьте как дети» сказано когда-то отнюдь не про инфантилизм. Очень жаль, только, что выставляется Аня крайне редко, не любит суеты. «Энергия покоя», где при помощи «стихий Земли, Воды, Воздуха и Огня» из глины рождаются человеческие фигурки, по степени «теплости» – типичная «киселевская» выставка. Непривычным оказался стиль. Вместо чуть ироничных «бабусь», девочек-кукол из глины (в рост человека) и т.п., Киселева представила вариации на тему античной скульптуры.

Удивительное дело! Как только речь заходит о современных украинских скульпторах, чья родная стихия – мифопоэтика архаики, все, конечно, сразу же вспоминают Александра Сухолита. Влияние его творчества, пожалуй, можно усмотреть и в графических скульптурах, и в бюстах, и в скульптурных композициях Анны Киселевой. Но при этом – они совершенно иные. Узнаваемо-«киселевские». Немного детские – и очень добрые. У Сухолита мы видим «первобытную» стихию на стадии творения. А у Киселевой – стихию первозданную, уже сотворенную. Скульптуры словно только-только увидели мир. И, подобно библейским Адаму и Еве, словно открывают его для себя и для зрителей. Так совсем маленькие дети «открывают» для себя жизнь, с безграничным восторгом глядя на все вокруг.

Выставка работает до 5 сентября 2017 г.

Афродита, 2016