Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Известный арт-дилер оказался аферистом

13.09.2017 | 21:09
Известный арт-дилер оказался аферистом
Джонатан Пул устанавливает рекламный плакат для выставки «Искусство Леннона» в Эдинбурге. Фото: David Cheskin/PA

Джонатан Пул (Jonathan Poole), 69-летний арт-дилер, который работал с рок-звездами, голливудскими актерами, супермоделями и богатыми инвесторами, приговорен к четырем годам заключения за кражу картин и скульптур в течение трех десятилетий.

Пул, который работал в двух галереях в Котсуолдсе, в западной Англии, специализировался на продаже произведений искусства, созданных такими известными музыкантами, как Джон Леннон, гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд и джазмен Майлс Девис.

В суде арт-дилера сравнили с главным героем голливудского фильма «Афера Томаса Крауна». Он признан виновным в совершении 26 преступлений, связанных с мошенничеством и кражей произведений искусств стоимостью около 500 000 фунтов стерлингов. Обвинение предположило, что Пул, возможно, тратил эти деньги на азартные игры. Обвиняемый в свою очередь заявил: «У меня нет никаких произведений искусства, кроме моих собственных». Следует отметить, что картины Джонатана Пула, изображающие дикую природу, экспонировались ​​в Королевской академии в Лондоне и в галереях по всему миру.

Помимо создания собственных работ, у Пула была блестящая 40-летняя карьера арт-дилера, в ходе которой он завоевал доверие богатых и знаменитых. Большая часть его бизнеса была законной, и он пользовался авторитетом у известных клиентов, но полиция обнаружила, что он также обещал продать некоторые вещи для художников, коллекционеров или инвесторов, но не заплатил им выручку или не вернул работы.

«К сожалению, он теперь запятнал свое доброе имя, и ему придется жить с этим позором всю оставшуюся жизнь», – прокомментировал Стив Крилли (Steve Crilley) из отдела по расследованию преступлений полиции Глостершира.

По материалам theguardian.com