ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Арт по складам

22.08.2017 | 21:08
Арт по складам
Фото: news.artnet.com

Moniker International Art – британский фестиваль-ярмарка городского и уличного искусства, который проводится уже восемь лет, – предстоящей весной пройдет и в Нью-Йорке, в рамках Frieze Art New York.

Первая акция в Нью-Йорке от Moniker запланирована на 3-6 мая 2018 г. На территории склада Greenpoint Terminal Warehouse в Бруклине примерно два десятка экспонентов образуют магазин площадью 10 тыс. квадратных футов (около 930 кв.м.). Полный список участников пока не огласили, но уже известно, что в их числе – галерея StolenSpace, Curious Duke Gallery of London и монреальская Station 16 Gallery.

По словам директора Moniker Тины Зиглер (Tina Ziegler), экспансия в Нью-Йорк стала следствием заметного роста фестиваля London Fair, в рамках которого проводится Moniker. С момента основания в 2010 году, количество экспонентов лондонской арт-ярмарки удвоилось, а размеры выставочных площадей утроились.

«Moniker создавался, чтобы просто поддержать urban art. Но с тех пор участниками наших акций стало множество стрит-артистов и граффитчиков. Движение растет, и все чаще воспринимается как серьезный вид искусства», – отметила Зиглер.

По ее словам, мировая экспансия фестиваля была одним из ее приоритетов, когда в 2016 г. она стала директором Moniker. «Очевидным выбором был Нью-Йорк. Ведь корни современного уличного искусства и граффити – в Бруклине и Нью-Йорке, это их родной дом», – отмечает она.

Впрочем, найти место для ярмарки оказалось совсем не просто. Приехав в Нью-Йорк, команда, в итоге, остановила выбор на Greenpoint Terminal Warehouse, который чаще всего используется в качестве музыкальной площадки. «Нам нужно пространство для экспериментов», – говорит Зиглер. Она очень воодушевлена и растущей популярностью манхэттенского парома: Moniker станет доступным для большего числа людей (плюс, посетители Frieze Week уже привыкли добираться на арт-ярмарку на лодках).

Каждый год Moniker выбирает новую тему для своих исследований. В Нью-Йорке будут представлены интерактивные инсталляции, вдохновленные веселой ярмаркой – карнавалом, как такие называют в США. «Мы представим «карнавальную» тематику. С нею связано большое количество субкультур, существующих в рамках городского художественного движения. Она включает в себя политическую сферу, влияние культуры комиксов и сюрреализма [на ярмарку]», – говорит Зиглер.

«Когда я зашла внутрь склада Greenpoint, поняла, что это место очень похоже на то, где Moniker впервые прошла в Лондоне... Немного грубо («It was a little bit rough around the edges»; игра слов: «bit of rough» – любовник из низших слоев общества – прим. переводчика), но здесь ощущается запах истории. Мы почувствовали себя, как дома», – добавила директор фестиваля.

По материалам news.artnet.com