Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Ай Вэйвэй строит «заборы» в Нью-Йорке

23.08.2017 | 13:08
Ай Вэйвэй строит «заборы» в Нью-Йорке
Ай Вэйвэй. Фото: artfund.org © Photo by Gao Yuan

Осенью 2017 г. китайский художник Ай Вэйвэй презентует крупный городской проект, в рамках которого его работы появятся в пяти районах Нью-Йорка. Good Fences Make Good Neighbours («Хорошие заборы – залог хорошего соседства», 24 октября - 11 февраля 2018 года) организован Общественным художественным фондом (Public Art Fund) в честь празднования 40-летия последнего. Заборы в этом проекте – способ изучения иммиграции, границ и продолжающегося кризиса беженцев. Ай Вэйвэй, живший в Нью-Йорке в 1980-х, когда был студентом, говорит, что это – «любовное письмо городу и его жителям».

Опен-эйр в Нью-Йорке будут представлены масштабные скульптуры, а в более чем 300 местах по всему городу (как в общественных пространствах, так и на приватных территориях) – размещены фотографии. «Скульптурные "заборные"» вариации Вэйвэя символизируют барьеры, физические и прочие, которые разделяют людей», – говорит Николас Баум (Nicholas Baume), директор и ведущий куратор Public Art Fund. «В то же время, они бросают вызов самой идее границы, приглашая людей пройти, заглянуть за них, или занять их место».

Работы изменят внешний вид самых узнаваемых памятников города. Те, кто захочет осмотреть знаменитую арку Вашингтона 1892 г., возведенную к столетию президентской инаугурации Джорджа Вашингтона в Washington Square Park’s, должны будут пройти через инсталляцию высотой около 50 футов, которая перегораживает проход. Она выглядит как гигантская арочная клетка с решеткой, но имеет отверстия, по форме напоминающие две человеческие фигуры, для пешеходов. Инсталляции появятся и в Corona Meadows Park в Квинсе – «дополнив» «Унисферу» (Unisphere), огромный металлический шар, построенный к Всемирной выставке 1964 года. Сегодня этот район города заселили иммигранты.

Несколько инсталляций украсят Нижний Ист-Сайд, «эмигрантский» район конца XIX - начала XX вв. Одна скульптура будет установлена между двумя зданиями на East 7th Street, где сам Ай когда-то жил в «подвальной» квартире.

Дополнением к скульптурам станет новая серия документальных фотографий Ай Вэйвэя на тему глобального кризиса беженцев. Их разместят на киосках LinkNYC (бесплатного Wi-Fi и связи), на автобусных остановках, газетных киосках в Гарлеме и в центре Бруклина. Около 200 фонарей по всему городу «понесут» портреты иммигрантов разных периодов.

«Мы считаем, что искусство способно вдохновлять, увлекать и ставить вопросы. В такое критическое время, как нынешнее, мы надеемся, что люди, которые столкнутся с проектом в повседневности, найдут минуту, чтобы рассмотреть его и задуматься над его сутью», – комментирует Николас Баум.

По материалам theartnewspaper.com

Фото: Ai Weiwei Studio and Frahm & Frahm