Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Денег нет – но вы держитесь

21.08.2017 | 16:08
Денег нет – но вы держитесь
Фото: Chris Kleponis / Polaris

18 августа 2017 г. в США в отставку в полном составе ушел президентский Комитет по искусству и гуманитарным наукам (President’s Committee on the Arts and the Humanities). Свое решение 16 экспертов прокомментировали в открытом письме. В сущности, они призвали Трампа уйти в отставку после его «токсичных комментариев» по поводу событий в Шарлоттсвилле, пишет news.artnet.com.

Этот шаг повторил массовую отставку в начале недели СЕО трамповской бизнес-империи (Strategy & Policy Forum и Manufacturing Council) из-за Шарлоттсвилля. Тогда президент прокомментировал, что он все равно собирался распустить «свои» консультативные группы.

После демонстративной отставки President’s Committee on the Arts and the Humanities, которая вызвала большой общественный резонанс, у Трампа тоже заявили, что президент пришел к решению не возобновлять финансирование последнего. Т.к. считает это пустой тратой денег, хотя Комитет и «проделал хорошую работу в прошлом». Ранее Трамп предлагал прекратить финансировать еще и Национальный фонд искусств (NEA) и Национальный фонд гуманитарных наук (NEH).

Комитет по искусству и гуманитарным наукам (President’s Committee on the Arts and the Humanities) создал еще в 1982 г. республиканец Рональд Рейган. В настоящее время его почетным председателем является первая леди Мелания Трамп. Консультативный орган, в состав которого по традиции всегда входили известные в стране и мире деятели искусства, меценаты и чиновники, напрямую сотрудничал с тремя основными в США госучреждениями культуры: Национальным фондом искусств, Национальным фондом гуманитарных наук и Институтом музейных и библиотечных служб. Однако после прихода к власти в стране Дональда Трампа, его положение стало шатким: 16 «private members» (членов комитета, официально не занимающих государственные должности) просто ждали замены.

Новые «культурные» события вызвали волну насмешек со стороны американских интеллектуалов. Так, культурный обозреватель New York Times Софан Деб (Sopan Deb) перепостил в своем твиттере актера и экс-члена Комитета Кола Пена (Kal Penn), одного из авторов открытого письма:

«You can't break up with us after we broke up with you» / «Вы не сможете разогнать нас после того, как мы из-за вас лопнем от смеха/сами выгоним вас» (игра слов: to break up – распускать (организацию), делить на более мелкие части, нарушать душевное равновесие; break-up – прекращение занятий, роспуск парламента, вскрытие реки; разг. лопаться от смеха).

По материалам news.artnet.com.