ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Фонд Сальвадора Дали завершил работу над цифровым каталогом-резоне

13.12.2017 | 11:12
Фонд Сальвадора Дали завершил работу над цифровым каталогом-резоне
Сальвадор Дали. Фото: Getty Images

После 17 лет исследований и анализа Фонд «Гала-Сальвадор Дали» завершил работу над цифровым каталогом картин испанского сюрреалиста. Проект включает более 1000 работ в период с 1910 по 1983 гг., за исключением акварелей и рисунков, свободно доступных на английской, испанской, каталонской и французской версиях веб-сайта фонда.

Онлайн-ресурс, составленный Центром исследований Дали, является одним из первых в своем роде. Каталог служит прежде всего как «проект атрибуции», целью которого является «установить без сомнения» авторство каждой приведенной картины, и он будет постоянно обновляться и расширяться, говорится в заявлении фонда. Исследование сделано по принципу нецифровых каталогах-резоне Жоана Миро и Уильяма Тёрнера.

Первый раздел каталога Дали, начиная с 1910 года (когда ему было всего шесть лет) до 1929 года, был запущен в 2004 году, чтобы отпраздновать столетие со дня рождения художника в 1904 году. Его пятый и последний раздел, содержащий 233 более поздние работы между 1965 и 1983 годами, был окончательно завершен 4 декабря 2017 года. Три других раздела охватывают периоды 1930-1939, 1940-1951 и 1952-1964 гг.

Проект сотрудничал с архивами Музея Дали в Санкт-Петербурге и Флориде, Центром искусств королевы Софии в Мадриде и Центром Помпиду в Париже. Фонд также работал с Музеем Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме, чтобы выследить картины в частных коллекциях. Отделение по сохранению в Центре искусств королевы Софии и факультет изящных искусств в Барселонском университете помогли проверить технические данные в случае сомнений.

Новый каталог-резоне не только улучшит знание эволюции творчества Дали среди ученых и общественности, но и станет гарантией подлинности для арт-рынка, заявляет фонд. В настоящее время он работает над каталогизацией графических работ и скульптур художника – областей его творчества, осложненных широко распространенными подделками. Первая часть каталога-резоне скульптур запланирована для публикации в конце 2018 года, сообщает El País.

По материалам theartnewspaper.com