Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Когда б вы знали, из какого сора...

14.08.2017 | 22:08
Когда б вы знали, из какого сора...
Деталь одного из карандашных эскизов Джакометти. Фото: Mark Brown for the Guardian

В лондонском Кенсингтоне, в магазинчике, ранее принадлежавшем ныне покойному продавцу «позднего» антиквариата Эйле Грэхем (Eila Grahame), на днях были найдены карандашные наброски авторства Альберто Джакометти – одного из величайших художников ХХ века.

Чертежи были спрятаны под грудами «запыленных» картин и прочей ветоши, пишет The Guardian. Эйла Грэхем была известна своим крутым нравом. К примеру, она не продавала товар клиентам, если те ей чем-то не понравились. Эйла умерла еще в 2010 г., а в 2016 г. кембриджскому аукционному дому Cheffins было поручено распродать содержимое ее магазинчика на Kensington Church Street в западной части Лондона.

По словам директора Cheffins Мартина Милларда, в документах, содержащих предварительную оценку стоимости собрания Грэхем, упоминалось о существовании двух портретов авторства Джакометти. Однако они считались утерянными либо проданными. Также отсутствовало какое-либо описание работ. «Мы не знали, что искать», – говорит Миллард.

Найденные артефакты представляют собой карандашные наброски на листе бумаги. С одной стороны нарисованы человеческие головы, с другой – фигура обнаженной женщины. Датированы изображения 1947 г. Их подлинность уже подтвердил парижский Фонд Джакометти, и добавил в каталог художника raisonné. По оценкам специалистов, стоимость набросков составляет 40-60 тыс. фунтов стерлингов. Аукцион запланирован на 12 октября. The Guardian называет его «очень своевременным», ведь незадолго до того масштабная ретроспектива Джакометти завершится в Tate Modern. А совсем скоро, уже 18 августа, в кинопрокат Великобритании и Ирландии выйдет байопик Стэнли Туччи под названием «Последний портрет». Альберто Джакометти в нем играет Джеффри Раш.

По матриалам theguardian.com

Эскиз обнаженной женщины, подписанный Джакометти, датированный 1947 г.