Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Лондон платит за искусство – и за Brexit

22.08.2017 | 20:08
Лондон платит за искусство – и за Brexit
«Крепость Кёнигштайн, вид с севера» (1756-58) Бернардо Беллотто. Фото: © National Gallery, London

Лондонская Национальная галерея выкупила у нового владельца-иностранца полотно Бернардо Беллотто «Крепость Кёнигштайн, вид с севера» (1756-58) за 11 670 000 фунтов стерлингов. В британской экспортной лицензии цена на картину составляла 11 млн. фунтов. Дополнительные 670 тыс. фунтов (6%) были выплачены в виде компенсации за падение стоимости фунта из-за Брексита.

В течение почти 200 лет картина находилась в семье графов Дерби. В пошлом году 19-й граф Дерби продал ее иностранному покупателю, вероятно, из США, за 11 млн. фунтов стерлингов. В ноябре 2016 года выдачу экспортной лицензии приостановили, чтобы полотно за аналогичную цену смог перекупить британский покупатель. Национальная галерея объявила сбор средств уже в апреле 2016 года.

Для британских музеев весьма не характерно платить больше, чем заявленная экспортная цена. Как прокомментировала пресс-секретарь Национальной галереи, окончательная цена Беллотто включила в себя «некоторую поправку на падение стоимости фунта стерлинга с тех пор, как новый владелец приобрел работу». «Цена, которую мы заплатили, представляет собой справедливую рыночную цену», – подчеркнула представитель музея.

Согласно официальному заявлению музея, приобрели «Крепость Кёнигштайн, вид с севера» за счет средств самой Национальной галереи, гранта в размере 550 тыс. фунтов стерлингов Фонда искусств (Art Fund), а также частных пожертвований. Картина уже экспонируется. Пресс-секретарь Галереи описывает ее как «первый крупный пейзаж XVIII века, на котором запечатлен североевропейский ландшафт».

Беллотто Национальной галерее удалось приобрести после того, как она потерпела неудачу, пытаясь перекупить «экспортный» портрет Якопо Понтормо стоимостью в 31 млн. фунтов. Покупатель, американский банкир Том Хилл, отказался принять предложение музея, т.к. из-за падения фунта терял в деньгах. Правда, теперь Хиллу придется хранить «Портрет молодого человека в красной шапочке» (1530 г.) в Великобритании.

Масштабное полотно Беллотто шириной в 2,4 м – один из пяти ландшафтных пейзажей горной крепости Кёнигштайн, что неподалеку от Дрездена. Картины написаны по заказу польского короля Августа III. 13-й граф Дерби приобрел их в начале XIX века. По данным Лондонской Национальной галереи, в настоящее время две работы цикла хранятся в Художественной галерее Манчестера, одна находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, еще одна остается в Ноусли хоуме, поместье графа Дерби (Earl’s home, Knowsley Hall) неподалеку от Ливерпуля. По словам директора Национальной галереи Габриэля Финальди (Gabriele Finaldi), приобретение «Крепости Кенигштайна, вид с севера» «подтверждает, что Беллотто – один из величайших живописцев своего времени».

По материалам theartnewspaper.com

Директор Лондонской Национальной галереи Габриэль Финальди рассматривает «Крепость Кёнигштайн, вид с севера» (1756-58) Бернардо Беллотто. Фото: © National Gallery, London