ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Найдены похищенные картины Ганса Гофмана

23.12.2017 | 19:12
Найдены похищенные картины Ганса Гофмана
Фото: предоставлено Art Recovery International, Лондон

Похищенные картины мастера абстрактного экспрессионизма Ганса Гофмана (1880-1966) были найдены агентством Art Recovery International спустя 12 лет после того, как их украли из магазина предметов искусства в Манхэттене.

Пять картин, стоимостью чуть более $ 500,000, в последний раз видели на складе Cirkers Hayes в 2003 году. Работы принадлежали фонду, известному под названием Renate, Hans and Maria Hofmann Trust. (Cirkers Hayes вошел в состав Crozier Fine Arts в начале 2017 года).

Согласно релизу Art Recovery, кража была внутренней работой давнего смотрителя Cirkers, Джона Ретта (John Rett), который «использовал хранилище в качестве своего личного торгового центра» и продавал картины и скульптуры через аукционные дома, галереи и арт-дилеров по всему миру.

Это не первый случай, когда смотритель был связан с украденным искусством. Согласно информации от Art Recovery International, Ретт был арестован полицейским департаментом Нью-Йорка в 2004 году, когда он пытался продать несколько скульптур на Christie's в Лондоне, а также в одной из галерей Нью-Йорка. Скульптуры вернули Cirkers, а полиция закрыла уголовное дело без обыска резиденции Ретта, который отделался легким приговором – 10 дней в тюрьме.

Фото: предоставлено Art Recovery International, Лондон

Что касается произведений Гофмана, одна из работ художника привела к обнаружению других. В 2016 году картина была отправлена на продажу в Heritage Auctions New York, но ее не продали. Затем эту же работу передали в галерею Swann в 2017 году, где она и была найдена Art Recovery.

После дальнейшего расследования бюро Art Recovery вышло на грузоотправителя, торговца из Нью-Йорка, и обнаружило еще четыре похищенные работы Гофмана. По заявлению агентства, шестая работа художника по-прежнему отсутствует.

«Я видел это все раньше», – рассказал генеральный директор Art Recovery International Кристофер Маринелло в своем заявлении. «Воры используют так называемую законную дистрибьюторскую сеть для украденных произведений искусства». Арт-детектив говорит, что он по-прежнему видит нежелание торговцев «оплачивать стоимость надлежащей проверки из-за страха потерять прибыль».

Пока нет никаких сведений о текущем местонахождении Ретта или о том, был ли он обвинен или арестован за кражу.

На сегодняшний день рекорд Гофмана на аукционах составляет $ 8,9 млн. Больше 25 работ художника проданы за более чем $ 1 млн каждая, согласно базе данных Artnet.

По материалам news.artnet.com