ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Нехорошая квартира

18.08.2017 | 17:08
Нехорошая квартира
Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова

В Киеве – ЧП. Из-за строительных работ по соседству пошло трещинами легендарное здание Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова на Андреевском спуске, 13. Украина может лишиться памятки мирового масштаба.

По инициативе Благотворительного фонда Музея Булгакова, на стенах дома, где прошли детство и юность Михаила Булгакова, вчера были официально зафиксированы горизонтальные трещины размером свыше метра. Они появились всего за одни сутки. Строительство с применением тяжелой строительной техники в соседней усадьбе по адресу Андреевский спуск, 14 ведет ЧП «Маркон».

Ситуацию специально для JAG прокомментировал булгаковед, один из основателей и первый директор Музея Булгакова, замдиректора Музея Булгакова Анатолий Кончаковский:
- Трещины в здании появились позавчера. Вчера мы зафиксировали новые. За прошедшие сутки их количество еще выросло. Напротив нашего музея идет стройка. Но, возможно, причина еще и в одиозном здании Театра на Подоле, строительство которого завершено совсем недавно…
На Андреевском спуске вообще недопустимы здания выше 2 этажей – здесь специфические грунты, – не скрывал эмоций г-н Кончаковский.

По его словам, документы о происходящем переданы в полицию. Сегодня, 18 августа 2017 г., «рассматривать» ситуацию будут и в ходе очередного заседания Консультативного совета Департамента культуры КГГА.

В доме «постройки изумительной» по адресу Андреевский спуск, 13 семья Михаила Булгакова прожила 13 лет, с 1906 по 1919 гг. Здание можно назвать одним из полноправных героев булгаковской прозы: воспоминания о нем – в основе основ его «киевского текста». Всемирно известным дом остается благодаря «Дням Турбиных», ведь действие повести разворачивается в его стенах. «Дом Турбиных», как его еще называют неофициально, открыл миру писатель Виктор Некрасов. Так что, Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова сегодня сохраняет память еще и о нем. Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова является одним из центров мирового булгаковедения.

Анатолий Кончаковский. Фото: Википедия
Фото: Громада Андріївського узвозу
Фото: Громада Андріївського узвозу

Памятник Михаилу Булгакову (скульптор – Николай Рапай) возле киевского музея стал первым в мире памятником великому писателю. Фото: Википедия