ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Одной «Женщиной» больше

14.08.2017 | 19:08
Одной «Женщиной» больше

«Они знали, что это крутая картина. Но Бак Бернс и Дэвид Ван Окер даже не подозревали, что это шедевр, пока посетители их магазина мебели и антиквариата в Нью-Мексико не стали спрашивать о работе, которую они купили в числе прочих. Оказалось, что это действительно важно: картина Виллема де Кунинга, похищенная 31 год назад из Музея искусств Университета Аризоны. Ее следы затерялись до того самого момента, пока Ван Окер не повесил ее в своем магазине в Сильвер-Сити». Так, немного по-ковбойски, начинает свой репортаж об очередной «находке века» The NY Times.

«Женщину – Охру» украли в 1985 г. из города Тукон неизвестные. Каким образом полотно очутилось на ранчо в соседнем штате Нью-Мексико, где его и обнаружил местный антиквар, тем более, непонятно. Примечательно, что в поиске работы помогла статья, при помощи которой в 2015 г. сотрудники University of Arizona Museum of Art, UAMA, напомнили о давней пропаже. Дэвид Ван Окер нашел ее в интернете. И – немедленно перезвонил газетчикам, в музей и в Интерпол.

В минувший понедельник состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению работы. Затем «Женщина» (оказавшаяся в довольно приличном состоянии: полотно висело в сельской спальне, грубо натянутое на золоченую раму) отправилась на реставрацию. В 2016 г. за полотно Кунинга «Interchanged» чикагский миллиардер заплатил 300 $ млн. Еще одна «Женщина» в 2006 г. была продана за 137,5 $ млн. Сумму вознаграждения антикварам музей не сообщает. «Приз за возвращение г-ном Ван Окером картины? Мы так рады пригласить его на ужин, и поджарить его!» - цитирует шутку музейщиков газета.

По материалам nytimes.com