Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Похищение картины Куинджи

30.01.2019 | 15:01
Похищение картины Куинджи
Архип Куинджи. Ай-Петри. Крым

Детективная история приключилась в Третьяковской галерее Москвы вечером 27 января 2019 г. Из музея украли картину Архипа Куинджи “Ай-Петри. Крым”.

На глазах у посетителей к висящей на стене картине подошёл мужчина, снял её, вынул из рамы, и покинул здание. Все его действия зафиксировали камеры видеонаблюдения. По этим записям, а также по отпечаткам пальцев на брошенной им раме от картины сотрудники правоохранительных органов позже и вычислили похитителя. Курьёз был и в том, что наряд полиции оказались на месте преступления случайно, его вызвал владелец пропавшей из гардероба шубы. Подоспевшие сотрудники полиции спустя некоторое время стали обыскивать посетителей у выхода, но особого смысла уже в этом не было.

Напомним, Архип Куинджи родился 27 января 1847 г., стало быть, похищение состоялось в день рождения автора картины, выдающегося живописца ХІХ - начала ХХ вв.
Другой курьёзный момент - тематика работы, на которой изображён крымский пейзаж - породил целую лавину язвительных комментариев в соцсетях.

Уже на следующий день похититель был задержан сотрудниками МВД и ФСБ России на территории Московской области РФ. Была найдена и похищенная им картина. Воришкой оказался 31-летний уроженец Феодосии (ох уж этот Крым!) Денис Чуприков. На допросе он сказал правоохранителям, что на кражу картины его подтолкнули долги, которые было необходимо погашать.

Вот некоторые комментарии пользователей социальных сетей на тему случившегося:

Sergey Elkin: “Про похищение картины Куинджи. Может это был акт художественного акционизма?”

Olga Karchevskaya: “История с Третьяковкой, конечно, великолепная. Хоть она и не задумана, как художественный акт, но она им является. Все теперь снова наблюдают, как какой-то гопник, ничуть не стесняясь, спи...л Крым”.

Роман Романов: … “Мы давно удивлялись, почему картины никто не берёт” - сообщил неизвестный сотрудник Третьяковки - “Ведь для того их сюда и вешали - искусство принадлежит народу. Наконец-то процесс пошёл”.

Тётя Роза: “История с картиной Куинджи "Крым" возмущает тем, что товарищ не провёл референдум среди работников Третьяковки о смене её владельца”.

Аркадий Кайданов: “Картину нашли. Вора взяли за жопу. Вся страна за него болела! “Испортил песню, дурак!” Не люблю сказки с плохим концом”.