ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

В Индии открылся Музей разделения

21.08.2017 | 17:08
В Индии открылся Музей разделения
Фото: tourprom.ru

В Индии 17 августа 2017 г. открылся первый в мире Музей разделения (Partition Museum). Он работает в пограничном городе Амритсар, в здании колониального стиля общей площадью в 17 тыс. кв.футов (1579, 3 кв.м). Коллекция включает, в частности, личные вещи беженцев. 70 лет назад, на закате Британской империи, единая Индия разделилась на Республику Индия и Исламскую республику Пакистан. Число людей, затронутых крупнейшей в истории массовой миграцией, составило около 14 млн.

Помощь Музею разделения оказали Лондонская школа экономики и Кембриджский университет, обеспечившие доступ к ключевым документам колониальной эпохи в коллекциях Британской библиотеки и Национального архива.

Здание музею предоставило правительство штата Пенджаб. Оно является частью улицы Наследия (Heritage Street) – реконструированного участка, соединенного с комплексом Золотого Храма, самым святым местом сикхизма. В нем работает четырнадцать галерей, которые презентуют историю периода «разделения». Речь, в том числе, о том, как холера, голод и муссонные дожди привели к гибели до двух миллионов человек. Среди представленных в настоящее время работ – эскизы и скульптуры Сардари Лала Парашера, бывшего командира лагеря беженцев и вице-директора школы искусств Майо в Лахоре (ныне Национальный колледж искусств Пакистана).

По материалам artforum.com