Используйте до 27 декабря промо-код
HAPPY2018
чтобы получить Новогоднюю скидку 15%

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

В Тейт Модерн покажут подлинного Модильяни

21.11.2017 | 19:11
В Тейт Модерн покажут подлинного Модильяни
Амедео Модильяни. Лежащая обнаженная (1919). Фото: © Музей современного искусства, Нью-Йорк

23 ноября в лондонской галерее современного искусства Тейт Модерн откроется масштабная выставка, посвященная Амедео Модильяни. Кураторы уверяют, что они предприняли все необходимые шаги, чтобы удостовериться в подлинности работ. Рынок картин итальянского художника начала ХХ века переполнен подделками. В начале этого года итальянские прокуроры утверждали, что 21 из 60 работ на выставке в Палаццо Дукале в Генуе были возможными подделками (дело еще не закрыто).

«Для этой выставки мы отобрали только работы, которые представлены в широко признанном каталоге 1972 года Амброджо Черони, поэтому у нас нет причин для беспокойства», – говорит сокуратор Нэнси Айресон (Nancy Ireson). Каталог Черони, впервые опубликованный в 1958 году, считается эталоном. Хотя он содержит пробелы, поскольку его список из 337 работ художника включает только те, которые лично видел составитель.

В экспозиции будет представлено около 100 работ Модильяни. Среди них особое место занимают картины художника в стиле ню: «Сидящая обнаженная» (1917) из Королевского музея изящных искусств в Антверпене и «Обнаженная» (около 1916 года) из Галереи Курто в Лондоне. Последняя работа участвовала в выставке 1917 года в галерее Берта Вейля в Париже, которая была закрыта полицией по причине непристойности.

Еще один важный аспект – новый акцент на скульптурной практике художника. «В начале своей карьеры Модильяни представлял себя как скульптор, а не художник», – говорит Айресон. Техника резьбы отражает влияние его друга, румынского скульптора Константина Бранкузи, а также египетских, ангкорских и африканских артефактов, с которыми он сталкивался в музеях.

Выставка продлится до 2 апреля 2018 года.

Адрес:
Tate Modern
Bankside, London SE1 9TG

По материалам theartnewspaper.com