Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

В Токио откроется первый в мире музей цифрового искусства

03.02.2018 | 17:02
В Токио откроется первый в мире музей цифрового искусства
Фото: © teamLab

Арт-коллектив высоких технологий teamLab планирует открыть этим летом в Токио свой собственный музей, посвященный цифровому искусству. Творческая группа была сформирована в 2001 году и объединяет около 400 профессионалов из различных IT-областей.

Огромная команда художников, дизайнеров, аниматоров, инженеров, программистов, математиков, архитекторов и редакторов сотрудничает с разработчиком недвижимости MORI Building, чтобы открыть площадку площадью 107 тыс. кв. м для демонстрации своих интерактивных цифровых произведений искусства. Пространство будет расположено в Palette town – гигантском развлекательном центре на острове Одайба, искусственном острове в Токийском заливе.

Коллектив teamLab и MORI Building описали проект как совместное предприятие, финансово поддерживаемое обеими сторонами. Представитель Pace Gallery, представляющий teamLab, говорит, что он не участвует в инициативе.

«В мире нет исключительно цифровых музеев искусства», – поделился представитель teamLab в интервью artnet News. По его словам, представленные в новом пространстве произведения будут направлены ​​на «освобождение искусства от физических сужений и преодоления границ в современном обществе». Хотя основная коллекция уже создана, teamLab планирует каждый год добавлять дополнительные работы.

Благодаря интерактивным проекциям цветов, водопадов и деревьев в Instagram, коллектив teamLab уже зарекомендовал себя как магнит аудитории. Выставка группы в Pace Gallery (Менло-Парк, США) в 2016 году привлекла около 200 000 посетителей в течение 10 месяцев. В одной работе посетителям было предложено загрузить приложение, пройти через лес с 50 000 светодиодами и создать различные шаблоны, нажимая кнопки на своих телефонах.

Пресс-секретарь MORI Building заявил: «Мы надеемся, что этот "Музей цифрового искусства" станет новым местом для туристов, любителей искусства и посетителей музеев, а также укрепит привлекательность и статус Токио».

По материалам news.artnet.com