Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Все вокруг – мое

15.08.2017 | 18:08
Все вокруг – мое

В феврале нью-йоркский Метрополитен музей выложил в открытый доступ свыше 375 тыс. снимков (в высоком разрешении) своих работ, считающихся общественным достоянием. Шесть месяцев спустя уже можно констатировать, что новая инициатива оказала заметное влияние на сайты вроде Викимедии и Creative Commons. И пошла на пользу самому музею – четвертому по посещаемости в мире. На этой неделе Met (Метрополитен-музей) объявил о партнерстве с BigQuery – платформой Google Analytics.

«С тех пор, как было положено начало этой инициативе, мы наблюдаем невероятное», – написал в своем блоге руководитель отдела по цифровым технологиям музея Лоик Таллон (Loic Tallon).

По его словам, загрузка изображений на веб-сайте Met выросла на 64%, а трафик просмотров коллекции онлайн – на 17%. Пользователи, скачивающие фото, проводят на сайте в пять раз больше времени, чем ранее.

Но больше всех выиграла от внедрения Open Access Викимедиа. Свыше 90% фото с открытым доступом были загружены на Викисклад. Уже с февраля количество новых статей в Википедии, в которых используются фотоизображения из коллекции Met, выросло на 500%, до 6598. Недавно в музее презентовали проекты Wikimedia Edit-a-thon и Met Open Access Art Challenge, добавив в Вики статьи «Hiawatha» и «Minnehaha» – о паре бюстов авторства афро-американского скульптора-новатора XIX века Эдмонии Льюис из своей коллекции.

Open Access заметно повлиял и на Creative Commons: две трети поисковых запросов теперь касаются коллекции музея. «Ван Гог, Моне, Боттичелли и Пикассо – это такие же популярные поисковые термины, как «кошка» и «собака», – иронизирует The Artnet News. В сети Твиттер появились даже юмористические каналы Face-Swap Met и Public Domain Cut-Up (боты, создающие коллажи с использованием изображений Creative Commons и Meta New York Public Library). Наконец, открытый доступ (Open Access) способствовал проведению серьезного, основанного на обработке баз данных, анализа от FiveThirtyEight. В его ходе были каталогизированы фонды музея: по годам создания единиц хранения, их приобретения и стране происхождения.

На следующем этапе Google начнет добавлять коллекцию Met в BigQuery, пишет Таллон в своем блоге. В результате, станет возможным автоматизированное распознавание 385 000 общедоступных изображений.

«Поскольку технологии развиваются, и особенно, в связи с ростом искусственного интеллекта, я ожидаю, что мы скоро увидим такие вещи, как сложные идентификаторы паттернов, сфокусированные на эстетических качествах коллекции. Или предсказания компьютера о следующей работе художника. Это захватывающе!» – прокомментировал Таллон перспективы «электронной» коллекции Метрополитен-музея в своем письме в редакцию The Artnet News.

По материалам The Artnet News