Скидка до 25% на все оригинальные работы авторов.
Вход или Зарегистрироваться

ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК
CHOOSE LANGUAGE
选择你的语言

РУССКИЙ ENGLISH 繁體中文

Выход из зоны турбулентности? Есть!

25.08.2017 | 16:08
Выход из зоны турбулентности? Есть!

Киев провел одну-единственную международную биеннале «Арсенале» еще в 2012 г. За которой после скандала последовала куда менее официальная (и менее помпезная, зато «левая» чуть не больше, чем сам Славой Жижек) «Киевская школа». И на этом – все, «деньги кончились». Или – вдохновение. А может, и то, и другое. Тем временем, в Одессе вот в пятый по счету раз проходит своя, Одесская биеннале современного искусства. Совершенно не исключено, что, если одесситы во главе с «отцом» и куратором этого форума Михаилом Рашковецким продолжат «делать арт» с нынешним упорством, именно она однажды будет представлять Украину в мире. А мир совриска – в самой Украине.

В течение всего последующего месяца, с 26 августа по 30 сентября 2017 г., основной локацией биеннале по-одесски, по традиции, станет Музей современного искусства Одессы (ее инициатор и соорганизатор с 2008 г.). Выставки в рамках мегаакции пройдут, практически, во всех музеях и галереях, на всех приспособленных площадках города, а также просто в городском пространстве. К примеру, видеоинсталляции Ядвиги Савицкой (в рамках спецпроекта куратора Моники Шевчик «Проект Института Адама Мицкевича», участником которого также стал Артур Жмиевски и др.) будут демонстрироваться прямо в витринах городских магазинов. Помимо знаменитой Моники Шевчик, свой спецпроект в Одессе также презентует Татьяна Тумасян и Харьковская муниципальная галерея. Участниками «Песни о Буревестнике. Краткого курса» стали Вагрич Бахчанян, Сергей Братков, Гамлет Зиньковский, Виталий Кохан, Борис Михайлов, Евгений Павлов, Антон Ткаченко. Куратор Камилла Боэмио (Италия-США) представляет «Обеспечение устаревания. Банк искусства, банк данных, банк пищи» (участники – Давид Гольденберг, Великобритания, и Фабио Латтанци Антинори, Италия).

В рамках основной программы на биеннале анонсируют 100 проектов (всего на открытый конкурс в этом году подано свыше 500 заявок) художников из 32 стран. Включая самых известных украинских – главным образом, среднего поколения и молодых. В рамках Дискуссионно-образовательной платформы запланированы лекции и мастер-классы Сергея Браткова, Камиллы Боэмио, Михаила Рашковецкого, Ярослава Грицака, Ольги Сосновской, Катержины Шеда и др.

Тема 5-й Одесской биеннале современного искусства – «Зона турбулентности». «Спустя полстолетия после "Футурошока" Элвина Тоффлера выдающиеся менеджеры по продажам обнаружили, что мы оказались в турбулентном потоке V.U.C.A. – нестабильности, неопределенности, сложности и двусмысленности», – отмечают одесситы. Найти выход из тотального кризиса идеологий возможно, уверен г-н Михаил Рашковецкий и его единомышленники – при помощи «арта».